张桂梅作文
“烂漫的山花中,我们发现你,自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳……”这句话说的就是张桂梅。
张桂梅老师有个理想,就是让大山里面的女孩子也能上学,于是她要建一所好高中,可是建校资金不足,她开始四处筹钱。可是筹钱非常艰辛,5年的时间才筹到了一万元。最后,在各级党委政府的支持下,丽江华坪女子高中终于开学了,接着她又要面临一个新问题。
女子高中开学了,但是山里的村民却不想让孩子上学,有人觉得这个刚开的学校教得不好,也有的因为家庭贫困不想送孩子来读书。张桂梅只好走遍山里,说服那些家长让孩子来上学。她走过的行程加起来十万多公里,不管山路多么艰险,她都一直坚持,终于把这些孩子一个个领进学校大门。
十年来,张桂梅一直孜孜不倦地前行,用生命陪伴着孩子们。有一次,她身体疼地失去了知觉,被送去医院,第二天她不顾医生的反对又回到了学校,接着工作。张老师曾经这样说过:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民。”
张桂梅老师不怕艰难、勇往直前,用自己心中的信念支持者自己去奉献、坚持,从而改变了一个地区三代人的命运。