张桂梅作文
生活中处处都有感动,也许那感动只是一瞬间,或者那感动是平凡的小事。感动带给人们一次次心灵的感触。《感动中国》这个节目带给人们一次精神的饕餮盛宴,而让人印象最深刻、感触最深的是张桂梅。
张桂梅是党的十七大代表,全国十佳师德标兵、全国先进工作者。全国十大女杰、全国“五一”劳动奖章、兴滇人才奖等40多个荣誉称号的获得者,百名孩子口中的“妈妈”,山区女孩子的一线曙光,她以忘我的精神在华坪教育战线上辛勤奉献22年,用心血和汗水为华坪教育谱写新的篇章。
在丽江市的一个贫困山区里,因为穷困,再加上重男轻女的现象,以至于一些女孩子连小学也没有上过,从而永远被“困”在了这座大山里。张桂梅看到了,下定决心要建立一所女子高中。可是,没钱怎么开?她只能一点一点地去借,攒了五六年也才攒够了一万多块,终于,她攒够了钱,建立了全国第一家免费的女子高中。
但很快,她又迎来了下一个问题;没有人来上学,毕竟是刚开,再加上免费,没有人相信,她的身影遍布大山,去一个个家访,很快,一个个家长选择相信张桂梅,把孩子一个个送进了高中。
2008年9月1日,这所女子高中终于迎来了“开学第一天”,但因为那些女子的文凭太低,从而导致学习的进度更加紧张,张桂梅日日夜夜的忙碌,导致身患多种疾病,每天只能依靠吃药维持,她拒绝住院治疗,因为全校的孩子一直等着她,她也一直再隐瞒这件事。
因为这所女子高中,许多孩子走出了大山,实现了自己曾经连做梦都想不到的职业理想,这都是张桂梅的功劳,她为孩子们付出了全部。
张桂梅的无私大爱,帮助了许多人,虽然大山里的日子清苦,但她的内心却总能安享另一种阳光。