们的引路人作文五年级
“读书全在自用心,老师不过引路人。”我们就遇到了一个好的“引路人”——李老师。
当我第一次见到李老师时,是在二年级,她当时来到我们班上,我就觉得她很温柔。老师笑起来很好看,嘴角的弧度似月牙般完美,腮上的两个深深的小酒窝也在笑。大大的眼睛上戴着一副眼镜,如碧波般清澈的眼神,洋溢着淡淡的温馨。
李老师平常让我们多阅读,还告诉我们:书藉是人类进步的阶梯。为了检查我们有没有阅读,老师还让我们天天打卡。尤其是第一个假期,老师对我们说:“暑假里坚持打卡的同学,开学会有小惊喜哦!”我就听了老师的话,暑假里天天阅读打卡。我最喜欢读唐诗宋词,从李白、杜甫、白居易到苏轼、陆游、范仲淹,经过一暑假的积累,我的古诗储备量有了大大的提高。开学后,老师果然给我们假期里坚持打卡的同学发了小礼物,是一个小书签,精美别致,上面还有一首小诗“学向勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹中虚。”我至今还保存着,它一直激励着我阅读打卡。老师是我学习路上的推进器。
李老师平时对我们温柔可亲,随着相处时间变久,我发现李老师也有严厉的一面。如果她发现有同学没写作业,会被直接叫到办公室里补作业。补不完,老师还会大发雷霆,怒目圆睁。平时脸上的两个小酒窝也突然消失不见了,声音好像也被放大了几十倍。吓得我们直冒冷汗。
李老师还和我们制定了一些班规,有了我们制定的这些班规,上课很少有讲话的同学了,也不再传纸条了,课堂纪律好多了。
李老师每天旱出晚归,在学校给我们传道授业解惑,不仅教我们学业,还教我们道德规范,她是我们学习道路上的“引路人”。