秋末萧瑟,寒风四起。有情有韵的文人会漫步秋天,寒风裹挟着片片深邃的黄叶,那情景,与春日暖风拂面带来的花瓣可大有区别。秋天,有她自己收藏的奥秘和魅力。这种魅力,是不能与春华、与夏日,或与冬雪所比拟的。
茶。茶是秋天唯一的点缀。
秋天若是一道极具中国特色的川菜,那么茶便是川菜中的麻辣、苏感。倘若秋天是一片苍苍茫茫的海洋,茶就是那海中的波涛、海洋的微笑……茶如水,秋如云。云是水的兄弟,水是云的心灵
茶,在秋天,是不可或缺的存在。
托起一只杯子吧,要最精致的那种。因为次等的杯子与优雅的茶无法般配。撒几颗茶叶入杯,沏满滚烫的热水,待到窗外阳光起,候到秋光拂茶叶——你会发现,那小小的尖尖的茶叶飘在杯口,久久不愿睡去。只一会儿工夫,它便缓缓降下。这一过程不疾不徐,刚刚好。要是让深不可测的大海沸腾,倒入几根茶叶,需等到几个年头轮回、几个金秋逝去。
落到杯底,些许小茶根已卧下,但也有杰出的茶叶,仍旧挺立其间,如一群士兵中的高大元帅,茶叶们舞者般地跳起优雅的芭蕾,一摇一摆,美哉!
待到秋日,您需得捧一杯热茶在手,不要着急,慢慢地等茶叶落到杯底,带着微笑去品茶。要不,便不是那个静观生活的文人了。