种土豆作文500字
邬绍阳
这个年刚过完,年前种下的青菜和菠菜都已收割完成。趁这两天天晴,我们在冯老师的带领下又来到金龙埔农耕基地,准备种土豆。
带上发了芽的土豆、锄头、肥料……同学们争先恐后的你追我赶来到地里。首先我们要挑选土豆种,在冯老师的讲解下,我初步明白了怎么挑。土豆芽很娇嫩,形状呈放射形,颜色为淡紫色,这些芽有些长有些短,为了以后能保证土豆茁壮成长,我们挑出当中自认为比较好的土豆种。
接着我们把之前种过菜的地用锄头先翻土,慢慢的犂出一条条长宽差不多的土坑,在坑里洒上白色的复合肥,静静端详这些肥料犹如一颗颗金光闪闪的小珍珠一般,在土地上就显得更加生动了。在复合肥的侧面我小心翼翼的把土豆放进坑里,生怕把芽弄断了,还必须保证不能让这些复合肥碰到芽,要不然土豆种就会被活活的给咸死。细细长长的土豆芽挨个朝上放,每个土豆的间隔也必须有距离,大约20厘左右一个种子,这样种出来的土豆才会有产量。接着在土豆的上面洒上有机肥料,再轻轻地盖上薄薄的一层土便可,千万不能把土盖厚了,土豆芽会长不出来。
经过几个小时的同心协力之后,我们终于把全部的土豆种完了。我心里默默的希望夏天能有一个好收成,能给我们班的班费创造一个奇迹。劳动很辛苦,也希望自己做一个不浪费粮食的人。