今天是农历八月十五,中秋节。清晨,爸爸开着车,驶上了天平高速,一路向东,向家乡陇城走去。中秋时节,群山都被雾气笼罩着,高速公路上的高科技设施和沿途景色让人眼花乱。
不知不觉,雾散了,太阳也出来了,老家也到了。大街上,有卖百货的,有卖月饼的,还有卖苹果的……人来人往,热闹非凡。叫卖声、喇叭声、车鸣声,响成了一片,节日的气氛非常浓厚。
南门戏场里,舞台上的秦腔演员身着漂亮的戏服,在卖力地唱戏,戏场里还有许多卖杂耍的小摊,吸引了许多小朋友,各色的棉花糖馋得我都要流口水了。在对面的女娲祠里,庙会正在如火如荼的举行,人们拿着香裱和蜡烛拜女娲娘娘,我和爸爸也进去烧香磕头,还领了庙会的馓子。爸爸告诉我,人们这样是为了保家乡风调雨顺,家人身体健康。
秋天是一个丰收的季节,这时葡萄、苹果、油菜、洋芋、大葱等许多农作物都成熟了。下午,我去田地里摘苹果,苹果长得可爱极了,我小心翼翼地爬上梯子,然后伸长胳膊开始摘苹果,我找了一个最大的,摘下来,放进篮子。妈妈在树底下不停地指挥,然后我又用同样的方法摘了许多个,红艳艳的苹果好像都在向我微笑。大姨种的蒜苗子也长得帅气,我偷偷拔了几株。
吃过晚饭,我们开始献月亮了,妈妈把各种水果和月饼放在桌子上,还是点了一柱香,天空中星星眨着眼睛,妈妈对我说:“先让嫦娥仙子来品尝一下。”我想起了“云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰”,天空中的一轮圆月高挂,全家人围在一起,开开心心地吃月饼、吃水果。
“不知天上宫阙,今夕是何年”,愿月亮载着我的心愿,在蔚蓝的天空傲游。