山是故乡青
王欣语
我的家岁是福建省一个小县城,她有一座四季常青的山叫九峰山,一年四季山茶、榛子、松树、泡桐等轮换着绿。香山一到秋天一片火红,但颜色太艳。黄山奇石数不胜数有“金鸡叫天峰”“天狗望月”“猴子观海”等许许多多奇形怪状的石头,但不免少了一些情趣;泰山,都说“登泰山而小天下”是因为它周围全是平原,在我看来,也不过是视觉效果罢了。
对比之下,我还是更喜欢九峰山,那个小县城里的九峰山,虽没有香山的艳、黄山的奇、泰山的名,但我还是忘不了家乡小县城中那座四季长青的九峰山!