饼是故乡脆
陈孝严
每个人都有个故乡,每个人的故乡都有个美食。人人都爱自己故乡的美食。
光饼,是我们延平的特产之一。说到饼,大家想到的,可能是新疆的馕饼,那诱人的色泽,金黄金黄的,在阳光的映照下,显得格外美味。那大似圆桌的形状,那一小片儿一小片凸起的脆皮,实在令人垂馋欲滴。也可能想到的是天津的煎饼果子,那酥脆的外皮,包裹着一片片肉、生菜,一口咬下去,口感饱满,酥酥脆脆。但是,这些各地的饼,远远比不上我故乡的光饼。这光饼,夸大一点儿说,绝对是外酥里嫩,肉质松软弹牙,还有几颗小芝麻点缀其间,美味无疑是绝妙的。每逢做光饼之时,香气四溢,宛如阳光般,洒满每个角落,整个家都浸在这股香气之中,一口咬下去,爽滑酥嫩,口感饱满,酥脆香口,回味无穷,真不能不说是人间美味。
饼是故乡的脆,故乡的光饼,我是多么喜爱你啊!