花是故乡香
谢偲宸
每个人都有自己的故乡,每个人的故乡都有个代表的花,我的故乡代表的花是那代表着纯洁的百合花。
我曾看过佛山的玫瑰,多姿多彩,红的胜火,粉的如霞,白的淡雅……花开得十分好看,淡黄色的花朵看上去十分典雅,庄重;玫瑰花瓣的边上眨着粉红色,覆着茸毛,含着晶莹的水珠,勃发着一派生机,散发着一阵阵诱人的清香。佛山的玫瑰无疑是绝美的。但是看到她们,我立刻就会想到故乡延平的百合花。对比之下,我感到这高傲的玫瑰,无论如何比不上我那心爱的百合花。百合花,虽然长得美丽,但她不骄傲,她虽然有迷人的清香,但她不炫耀。她代表着纯洁,像一只洁白的和平鸽。百合花的叶子十分漂亮,绿油油的,就像是一双手,手里抱着熟睡的花蕾,绿叶不可以说是一年常绿,但绿让人觉得可爱,青翠欲滴,悄悄的流进人们的记忆里。
百合的魅力,使许许多多的仰慕者欣赏,在古代时期也有不少的作者为它写下诗句,比如宋代诗人王之望写的“百合开数花,孤芳更清淑”。