茶是故乡浓
张可馨
对李白来说,故乡是一抹皎洁的月光,对苏轼来说,故乡是一篇动人的文章,对我来说,故乡则是一股氤氲的茶香。
记得我小的时候,傍晚,月亮像个黄黄的灯笼从东方天边挑起在天空,饭后,告别了一整天的辛苦和忙碌,一家人围坐在茶几边,烧上一壶滚烫的开水,在茶杯里放入大红袍茶叶,将开水冲泡进去,一片叶子落到水里,在茶壶里翻滚,渐渐地舒展开,转变了水的滋味,真的好神奇呀!我热衷的是帮爷爷泡茶,将开水冲入壶中。白色的开水立刻转变成棕红色的液体,将它倒入在每个精致的小杯中。在大人们的称赞下,我的心情特别的开心,大人们开心地喝茶,欢乐的聊天,我也总是凑在他们的中间,坐在爷爷爷或爸爸的膝盖上,爷爷总是端起一杯小茶,让我也品尝一口。我喝完后总是皱起眉头,觉得有点苦涩,不如可乐好喝。
渐渐的,我长大了,爸爸常年在广州,每逢过节回家,同样晩饭后仍然是泡上一壶茶,我也仍然爱凑入其中,听爸爸讲的三国演义,听爸爸讲许多有趣的事,听爸爸讲工作上的欢乐,我也会端起茶盏,轻酌一口,便觉赏心悦目,一种温暖的感觉直扑心底,仿佛在那一杯茶,就能品到快乐、温馨。忘记了一天学习上的劳累,忘记了一切的烦恼,心可以沉淀的那么安宁与轻盈,那一刻,我总会联想到“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”喝的就是这种愉悦,茶顺口而入,温暖从心里涌出,把心浸泡一壶茶里,甘之如饴。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我便在这浓浓的茶香中由幼儿成长为一名儿童,后来,我先后到过北京,厦门,广洲等地,在亲友家喝茶,但无论是历史悠久的古城,风姿绰约海上花园,还是美丽的羊城,风光无疑是绝妙的,夜晚时分,喝上一杯普洱茶,碧螺春,铁观音我想到的却是故乡的大红袍。那份醇香,那份温馨。如今想当年,生涩的泡茶手法深深感到童年的完美,能够说我们生在武夷山脉的人,在茶韵中长大,心灵中的茶香早已埋藏在心灵的最深处,它代表的是故乡的土,代表的是生生世世,祖祖辈辈生活的地方,无论岁月何变迁,无论时光如何流逝,无论身在何方,无论沧海桑田,唯有家中喝茶的光阴,方能存在我的脑海中,永远改变不了爱茶的情怀。细心的泡,用心地喝,细细的品,把茶喝透为止,在苦涩芳香中参悟出,都是对生活的犒赏,都是一家的温馨相处,茶是故乡的浓,正是这份浓浓的乡情。
爸爸说:“有茶,身处世俗,却能避开世俗,心在尘土,却能不被尘土玷染。”
生活有茶,浓而洁净。