真理是检验出来的作文600字
午后的作文课上,郑老师在黑板上出示:一张纸,用手完全对折,不超过九次。"有的同学觉得肯定能超过九次,有的同学觉得肯定不可能,但我觉得不是所有的纸对折,都不能超过九次,比如又薄又大的纸就可以。
话音刚落,郑老师便迅速发下了一张宣传卡纸,我已经迫不及待地想要试验了呢!郑老师一声令下开始试验。我想:这张纸这么厚,肯定不可能,我屏住呼吸,拿起卡纸,聚精会神地折了起来。前两次流畅无比,到了第五遍时,我涨红了脸蛋,使出了九牛二虎之力才把纸对折起来。到第七次时,我拿起尺子把纸压平,手都在颤抖着,最后我使出了洪荒之力也没对折七次。
不久,郑老师发了一张薄如蝉翼、轻如白云的餐巾纸,我想:那么薄的纸,肯定能超过九次了吧!我用灵巧的双手,飞速折完四次后,只见餐巾纸,像魔术师一般,越变越小,到第六次已经变成花生一般大小了。接着,我拿起铅笔盒,皱紧了眉头,咬紧牙关,手使出了提水的力气,终于不负众望,对折到了第八次,我兴奋不已,但终究还是没折到九次。
接下来,郑老师又拿起了一张又薄又大的宣纸,我想:那么大的纸,肯定能折到九次。话音刚落,郑老师便开始了试验。"一次!""两次!"同学们异口同声地喊着,到第五次时,我感觉到了不对劲。瞧!郑老师屏住呼吸,使出浑身解数,咬紧牙关,手在不停颤抖,最终才对折了八次。
今天这次试验,让我懂得:实践是检验真理的唯一标准。在生活与学习中,我们也要大胆质疑,勇于实践。