不一样的篮球
王一良 五年级
我家里有一个特别的篮球,他是棕色的,上面有一大串NBA的标志,上面还用马克笔写着“刘子墨”三个字,每次去上篮球课我都会带着它。它就是我的“友谊之球”。每次看到它我就会想起那次篮球比赛。
那次比赛我们三个是第一次组队,但第一场我们就遇上了一个实力强劲的队伍,而我们队的每个人都各自打着自己步伐,没有章法可循,所以第一场没有悬念,我们落败了。
中场休息时,大家都垂头丧气毫无斗志,埋怨的眼神互相传递着,教练在旁边给我们做技术指导,可我们谁也听不进去。妈妈看到了,把我叫到跟前悄悄塞给我三瓶可乐,轻声说到:“把可乐拿去,你们都喝点快乐水冷静一下!别灰心,教练刚讲过的战术你们再商量一下。大家要团结一致,讲究策略,发挥你们灵活迅速的优势。”我听了之后,心中一怔,我们是第一次合作,彼此又不认识,这该怎么办呢?我赶紧抱着可乐飞奔向队友,把可乐塞到他们的手里。然后把手搭在他俩的肩膀上说:“咱们不能再各打各的了,一定要互相配合,彼此信任,仅凭一个人的力量是无法赢得比赛的。一号,你负责三分线外接应;二十四号负责防守对方的五号,他的带球技术变化多样,你要有所防备;我来负责抢篮板。咱们彼此要多用眼神交流,互相注意彼此的位置。”接着我举起手中的可乐,说到:“加油!”他俩也同时举起可乐跟我“碰杯”,并用力喊出了“加油”。
到了第二场,对方发球,我们摆好阵形,准备抢断再上篮。可是对方第一个下快攻,就晃过了一号和二十四号,冲到了我的面前,我用尽全身的力气,跳起,举手,用力一盖,就这样球到了我的怀里。我运球跑了几步,看到对方三个人同时朝我奔来。我抱住球,后撤了两步,在起跳的那一瞬间喊道:“一号接球回传。”说完我压下手腕,球旋转着飞向了一号,一号跳起,抱住篮球,对方瞬间冲向一号,二十四号上前要球,一号跳了起来,二十四号刚拿住球,就扔给了我,我跳起,抱球,运一步,合球三步上篮,球进啦!
就这样,一直他们发球,我们一直得分,并以碾压的优势赢得了比赛。
我们高兴的欢呼雀跃着,其中一个队友对我说:“我叫刘子墨,下次咱们还要继续并肩作战!我们把篮球互换留做纪念吧!”我连连点头并把我的篮球抛给了他。
从那以后,我每次打篮球都带着那个象征着友谊的篮球,看到它我就会告诉自己,打球时一定不能着急,不能互相埋怨,一定要团结一心,时刻保持理智,集中发挥自身的优势,扬长避短。