20年后的家乡五年级作文800字
赵攀
“旅客朋友们,前方到站窄溪站。”听到广播里的声音,我忍不住往车窗外望去——我也不知道我要看些什么,或者说我想看到些什么。啊,前面就是窄溪了吗。我心里冒出一个声音。二十年了,不知道家乡怎么样了。我,还能认出来吗?有小孩碰到我,会不会把我当成外面来的游客?那些我所熟悉的人,他们……都在干什么?
随着人群,我带着些茫然带着些羞怯往前走去。我几乎可以肯定,我的脸上,已经不可抑制地出现了一丝说不清道不明的笑。家乡,我迫不及待想见他;家乡,我羞羞答答怕见他!
终于,我出站了。紧了紧行囊,我左右张望了一番。然后寻了个方向,慢慢走了过去。
“你是……赵老师?”一辆车子停在了我边上,降下车窗,和我打招呼,打断了我的回忆。我闻言扭头看了一眼车上的人,如果不是这熟悉的家乡口音,我都不敢确定他是在跟我说话。我努力在脑海中搜索,好半天后,一个圆圆的脸蛋,脸上时时刻刻挂着顽皮笑容的印象出现在我的脑海中,逐渐和眼前的人融到了一起。
“王——浩宇?”我不太确定,试探着问道。
“上车吧,我送你。”车上的人开口了。一时间叫我唏嘘不已,慢慢上了他的车。
“你变化好大。”我透过挡风玻璃,看着正前方说到。王浩宇笑了笑,然后问我:“赵老师是要去哪?”
“刚外面回来——你就把我在菜市场那里放下就可以了。我买点水果。”看着车窗外飞驰而过的景物,我有些晃神。
“菜市场?”王浩宇带着些疑惑地问了一句。
“对啊,就集市路那里。”两旁的景物继续飞驰着,我努力辨认着。一时间车内没了声音。好半天后,王浩宇像是反应过来了,笑着说道:“哦,那里啊,就是以前我们学校后门那条街是吧……”说到这里,看了我一眼,继续说道:“那里早变了,现在改名叫站前路了。菜场早就不在那里了。你要买水果,去城东那个水果批发市场买吧。”
啊!我心里惊叹一声,忽然想起,二十年前,窄溪这里,确实是在修建一条高铁线路,当时盛传停靠站就设在前村。这一晃……我又开始有些晃神了。
下了车,我看着这个在记忆中从未出现过的水果市场,听着这些在梦里出现过无数次的家乡话,我又带上了羞怯的笑,窄溪,你不一样了;窄溪,你还是和从前一样。