20年后的家乡五年级作文800字
李杉杉
二十年后是怎样的呢?我常常在想这个问题。“日有所思,夜有所梦。”倏地一声,我乘着时光机穿越到二十年后的家乡——中国最美画城桐庐。
站在富春江畔,二十年后的桐庐简直令我不敢相信:往南,是幢幢高楼大厦,高耸入云;而江北,远远望去,是一排排古典建筑。我如饥如渴地观察它,它变得更加科技,又更加古典;更加美好,也更加有活力了。
我想先去江北看看,但是一桥和二桥呢?怎么江上一座桥都没有呢?正在我困惑不解时,天空飞来一辆飞舟,轻盈地停在我面前,优美动听的声音响起:“欢迎乘坐富春江1号,我是智能机器人9527号,我将带您游览《富春山居图》实景,祝您有愉快的一天。”仅过一秒,我就到达富春江上。为了便于大家观光,飞舟瞬间变成透明,只见富春江变得清澈见底,犹如一块无暇的翡翠,江底的沙石、鱼虾清晰可见;江面是那样的宁静,桐君山倒映在江水里,显得更美丽了;天空倒映在江水里,显得更蓝了;云朵倒映在江水里,显得更白了。江边的古典建筑夹杂着雨丝,真是水碧山青画不足啊!
飞舟在富春江和江北空中飞行半小时后,在我的要求下回到了江南——我想去看看我的城南小学。20年后学校会是什么样的呢?飞舟好像知道我的想法,立马停在一所学校上空。“这是城南小学吗?我们的教学楼呢?”“尊敬的游客,这就是城南小学啊!您眼前的就是教室啊!”“啊——”这是教学楼吗?我眼前只一个个奇形怪状的小建筑,有的像蘑菇,有的像足球,有的像八爪鱼……有的散落在草丛里,有的在地上滚,有的漂浮在半空中……“我们现在没有教学楼的概念了,只有一个个教室,根据同学们的意愿,可以变成任意形状。”为了让我相信,智能机器人又让一个教室变透明了:我发现教室里没有讲台,没有一排排桌椅,教室地面都铺满地毯,同学们随意坐着,站着,走动着,只要老师讲话智能黑板就会自动记录重点,当有人分心时,机器助教就会发射红外线,让他清醒。学生再也不用背着沉重的书本,隐形的荧屏显示在每个人眼前,自动显示每堂课本内容……
清晨,我从香甜梦里醒来,虽然只是一个梦,但是路漫漫其修养兮,吾将上下而求索,只要努力,谁说不能变成现实呢?