20年后的家乡五年级作文800字
周立娟
灿金的朝阳将光芒洒向大地时,我已坐上陆海空飞行车准备回到已阔别二十年的家乡,心情忐忑又激动。就在前些天,我在工作单位附近偶遇了来出差的幼时同学,一下子就勾起了我的思乡之情。“来日绮窗前,寒梅着花未”,从她的衣着与笑容,我知道家乡一定有了很大的变化,但不知青山绿水依旧否?日用经济发展几何了呢?我陷入沉思……
曾经的家乡,只是一个美丽但并不发达的小镇,甚至因为修路,填掉了小镇唯一一条浣溪,祖母说当年镇上的人都是在这溪边捶洗衣物的,这让我一直觉得小镇及它背后的连绵青山美则美矣,但缺乏了一股灵气。至于社会环境方面,只能说延续了自古“路不拾遗,夜不闭户”的淳朴传统,大家虽都满足于简单的幸福生活,但大规模采购还是要去县城,工作选择也很单一,终究还是落后了些。
“乘客您好,您的目的地已到达,请随我来。”耳旁突然想起的机器人乘务员的提醒打断了我的思绪。故乡,到了!我跟在为我拿行李的机器人身后下了车,眼前的波光粼粼吸引了我的注意。河道蜿蜒,杨柳依依,溪石散落两侧,这不正是祖母跟我描述过的浣溪吗!虽然无人在石头上浆洗衣物,却能看到三两人群围坐其上,或野餐,或单纯赏着春光河景。这时,接我的父母也到了。他们喜气洋洋地拉着我的手带我朝家走,还不忘向替我拿行李的机器人道谢,机器人竟也鞠躬回礼。路上,他们得意地向我介绍家乡近些年的变化,直说现在的家乡一定不比外面大城市差。确实,只见沿途的房屋,不,应该说是高栋别墅,各具特色而又风格和谐,仔细观察,还将我们的少数民族文化里的元素用在其中,比如墙壁上就装饰有民族的特色织布西兰卡普样式的花纹,再也不是当初单调统一的直筒楼房了,我心里暗暗点头,看来经济发展了,传统文化也不仅没丢掉,反而挖掘地更多,传承地更好了。
到了家中,还是那温馨的感觉和熟悉的家居摆设,但总觉得还是有哪里不一样。原来,此家具已非彼家具也。家里人知道我念旧又喜欢简单,所以家具都是定制的老样子,但内里却都是高科技产品。新风系统早已普及全国,空调已经过时了,房屋通过屋顶的太阳能系统控制室内温度,节能又环保;室内不会有一点灰尘,就算脏了,机器人管家包揽所有卫生工作,比现在的扫地机器人好用多了。放杯具的橱柜已经可以全自动地制作饮品了,只要让机器人管家放好原材料,各种口味的咖啡、各种果蔬汁、调制酒品应有尽有,而且只要语音吩咐就可以了。二十年前的智能电器功能各异,一样电器做一样事,现在早已可以统一控制了……这些智能化,让大家有了更多的时间可以做自己喜欢的事情,幸福度也大大提高了。父母说得没错,曾经落后的家乡已经跟外面一样了,她保留了我记忆里的美丽,又挖掘出岁月曾经遗落的美好,还抓住了当下的科技。
这,就是二十年后我的家乡,一个彻底承载其温暖和幸福的地方。