20年后的家乡五年级作文800字
洪晨姝
一觉醒来,我发现自己躺在飞机上,怎么回事?原来现在已是2041年,我竟然来到了二十年以后。
资料显示,自杭州举办亚运会,一跃成为国际大都市,“桐庐国际大机场”已建成,可以直飞20多个国家,来桐庐旅游的各国各地游客也越来越多,真是了不起!下了飞机,我要回到家乡,我看了一下交通图,决定不坐地铁,而是去坐公交车,因为我迫不及待地想看看这些年家乡的变化。
根据导航的提示,我上了一辆公交车,发现竟然没有司机——原来是无人驾驶新能源车。可是,怎么付钱呢?“也许是下车的时候有人收费吧。”我猜想着,看到别的乘客上车后都没有付钱,我也就找了个位置直接坐下。车在行进过程中很安静,没有污染,噪音也低。我从车窗向外望去,天更蓝了,远处有几栋大楼高耸入云,应该是这些年才建的吧。行至富春江大桥,我往江面看,江水变清澈了,江岸绿影盈盈,令人心旷神怡。“咦?那是什么桥?那么高!”远处的一座跨江大桥特别引人注目,我不禁喃喃自语。“您好!我是您的随行导游——‘小舞’,”我前排座位后面的显示屏突然亮了起来,“请您戴上耳机,由我来为您介绍吧!”我这才发现显示屏的旁边还挂着一个蓝牙耳机。我戴上耳机,“小舞”开始为我介绍了。“您刚刚看到的是‘桐庐和美大桥’,始建于2030年,2038年竣工通车,是第一座多功能分层跨江大桥,共三层,最上面一层主要供行人观光,每次的‘环城马拉松比赛’也从这里经过;中间一层是汽车道,共双向八车道;最下面一层是高铁轨道线。”我不禁想起了二十年前和妈妈一起在富春江大桥上看灯光秀的情景,要是站在和美大桥上看,效果一定更好吧!
经过人民医院附近时,小舞说:“现在桐庐只有一所医院了,因为环境的改善和医学的进步,人们的健康状况越来越好,已经不需要那么多医院了。而且现在已经能攻克12种癌症……”
不知不觉已经到了我从小生长的地方,信步向田野走去,我记得,那儿曾是我们打过滚、赛过跑、捉过迷藏的地方,我们曾在那儿留下过最美好的回忆。没想到,田野的变化更是大得惊人,随处可见的都是两层楼那么高的透明的高科技大棚,走进大棚,虽然里面空无一人,但却并不显得冷清,舒缓的音乐在不停地播放着,机械化的操作在不停地进行着。大棚里分上中下三层种着来自于世界各地的水果、蔬菜和庄稼:这边的辣椒不仅五颜六色的,而且还大得像小灯笼一样,这些大辣椒成熟之后,里面便会长出成串成串的果子,或是苹果,或是梨子,或是橘子,或是葡萄。那边的瓜地上,一根藤上竟然长出各种各样的瓜:有像车轮一样的大南瓜,有像皮球一样的大西瓜,有浑身长着白毛的大冬瓜,还有浑身长满尖刺的大黄瓜。前边的庄稼地里更有意思,成片的水稻和小麦长得像灌木丛一样,穗子上的谷粒又大又黄,沉甸甸的,都径直垂到了地上。
回味着一路上的所见所闻,然后兴奋地朝家门走去。家乡的变化太大了,我也要为家乡的发展出一份力。再过二十年,我的家乡一定会更美好,更瞩目……