介绍一种事物的说明文
介绍一种事物的说明文(精选5篇)
虎皮鹦鹉
汤郭睿
有很多人见过金刚鹦鹉,都说金刚鹦鹉好看,但比它好看的鸟还有很多,虎皮鹦鹉就是其中之一。虎皮鹦鹉的原始种类颜色很单一,但人工培养的金彩虎皮特别好看。
虎皮鹦鹉的全身上下基本有黄、蓝、绿、黑一到四种颜色。
背上、头上有黑色虎皮纹,嘴很尖,爪子也很尖,还很长,要是被它咬一口或者抓一下会很疼的。它的鼻子上和大部分鸟一样有鼻膜,鼻孔周围都是蓝色。它的脖子是金灿灿的黄色,黄中还有几处像镶嵌几颗蓝宝石一样的羽毛,肚子像裹着翠绿色的大肚兜,尾巴特别长。
第一代金彩虎皮鹦鹉是人工培育出来的,可是培育过程却很难,需要专门研究的饲养员不断地努力探索和精心照顾下才能成功,但成功率很低。
现在虎皮鹦鹉的生育能力也不错了,一般一次能生四至六个蛋,有时会出现未受精的情况,大虎皮鹦鹉们会选择把蛋吃掉。幼鸟刚出生没长毛,脚和嘴却很大,几个月后就会长出毛,再过几个月就会长为成鸟。
虎皮鹦鹉的食物种类并不是很多,它们的食物就两种:五谷和菜叶,只要它饿了都会来抢吃,一片菜叶就能把它引得团团转,一旦追到,它们就会津津有味地啃起来。如果家里养的主人没有及时喂养,它们无聊时会卖力地啃自己的窝,甚至会把一个窝啃烂,真是拆家能手!
虎皮鹦鹉是一个拆家能手,也是一个找窝专家,更是一个造窝专家。它们会去找窝和造窝,因为这些都是在野外生存的必备基本能力。聪明的它们会找到一个树洞做窝,那里既舒适又暖和,它们造窝的本领也不赖,首先它们会找来一些柔软合适的树枝,然后再把细树枝一根一根的搭起来,搭成一个碗的形状就好了。
虎皮鹦鹉就是这样一种可爱又美丽的动物,我们要好好珍惜和保护它。