大象的自述
毛佳好
大家听到“轰隆隆”的脚步声,由远及近时,不用紧张,是我这只可爱又顽皮的小象来了。想了解我们的家族吗?那就跟我来吧!
我虽然是一只小亚洲象,肩高2.1米,可只有妈妈的一半那么高,忘了告诉你,我们大象家族把身高称肩高。妈妈是我见过最高的大象,她肩高4米呢!我们小象的体重一般在3至4吨,我妈妈的体重已经达到标准体重了,是4一8吨!我要快快长大,争取超过妈妈!
我们是属于群居性动物,象宝宝必须要跟着爸爸妈妈才安全,不然就会落到敌人的手里,说不定就成为他们的晚餐。有了领头象妈妈带着我和哥哥姐姐走,爸爸在最后面保护着我们,保证了我和哥哥姐姐们的安全。
对了,我的爸爸妈妈可不像你们的爸爸妈妈一样,用声音交流。我的爸爸妈妈用了一种你们听不到的声音交流,这就是次声波,次声波可神奇了,离家11千米的妈妈都能听到。但是,如果不幸哪天遇上气流导致妈妈听不到时,那我就只能在离家四千米范围的地方觅食。那么,妈妈怎么样才能接收到爸爸发出的次声波呢?总不能把耳朵贴在地上吧,这正是我们的特异功能哦!告诉你们吧,我的爸爸发出次声波时,是用骨骼传播的。当声波传到妈妈那儿时,声波会沿着妈妈的脚掌通过骨骼传到内耳,怎么样,是不是特别神奇呀?
我们的家庭非常庞大,家庭成员也是多得数不过来。比如我的表哥非洲象,它在我们兄弟姐妹中也可以算得上是“大王”了。它是至今生活在陆地上体型最为庞大的,无论再强的敌人也不怕,可以算得上是我们家最勇敢的成员了。我呢,是家里最小的小象,不仅身体弱,有时还被家里象嘲笑,呜呜呜……
我们的家庭成员不在同一个地方居住哦!我和爸爸妈妈,哥哥姐姐住在中国,舅舅、舅妈带着表哥表姐在遥远的非洲大地上生活。
我们的性格乖巧,人们都很喜欢我,当他们一来到这儿时,就嚷着要我出来表演,等我表演结束时,在场的人们都发出欢呼声。这时,驯兽师也会给我们吃嫩嫩的野草。可惜,因为我们的牙齿和皮都很值钱,遭到了严重的猎捕,幸好后来人们意识到了自己的错误,一直保护着我们,所以我才能开心的“依偎”在妈妈怀里,能安静地睡着了!
怎么样?看了上面你们想和我交朋友吗?那就来中国云南省的西双版纳找我玩吧!(指导老师:周雪新)