介绍一种事物的说明文
蚊子
李烨霏
夏日的晚上,它总是在你的耳边嗡嗡地叫,有时还会吸你的血,你很讨厌它。是的,我说的就是蚊子,可是你真的了解它吗?
那我来给你介绍一些有关蚊子的知识吧。
蚊子是一种小型昆虫,身长1.6-12.6毫米,可见蚊子也个儿大的,个儿小的。它的头像微缩的半个乒乓球,触角更是奇特,有15节,第一节叫作柄节,第二节叫作梗节,第三节以后都叫鞭节。蚊子为了生存,在不断地进化,只不过这种进化是一个很漫长的过程——几十年,甚至上百年,你才会发现到它可感知的变化。
蚊子的种类很多,甚至比鲸的种类还多,大约有3300种及亚种。但总体来说,蚊子可以划分为三大类。一类是按蚊成虫的特征:翅大有斑,身体大多是灰色,大多在夜间活动。一类是按库蚊成虫,翅大无斑,体色是棕黄色,大多在夜间活动。还有一类是伊蚊,成虫翅没有斑,大多是黑色的,腹部有白斑,喜欢在白天活动。所以,晚上出来骚扰你的大多是前两类;而白天不断来袭扰你的基本是伊蚊。
你一定很好奇,蚊子吃什么?我相信你一定觉得它只吸血,但其实蚊子也有“可爱”的一面。雄蚊只吸草汁、花蜜,不吸血。雌蚊在交配后必须吸血,这样它的卵才能发育成熟,所以传播疾病一定是雌蚊子。雌蚊每吸饱一次血能产一次卵,一生可产卵6至8次,每次200-300粒,所以雌蚊子吸血是为了繁殖下一代,如果你不想让它吸你的血,你赶走它就可以,打死它,雌蚊子就无法产卵了。雌蚊子更喜欢汗腺发达、体温较高的人,所以身上有汗味的人更容易被雌蚊子叮。
蚊子的幼虫喜爱的生活环境也不尽相同,有的喜欢池塘,有的喜欢小溪,有的喜欢水稻田。所以,蚊子的生活可丰富多彩了。幼虫长大后,喜欢叮咬的动物也有不同,大多数蚊子不喜欢吸人的血,它们更喜欢牛、猪、羊之类动物的血液。因此你会看到猪牛羊总是不停地用尾巴赶蚊子。
蚊子的世界很神奇哦,需要我们不断地研究。但是,既然大自然造就了蚊子这种小虫虫,它就一定有生存的理由。生物多样性,就是教会我们要尊重自然存在的各种生物,所以,不要轻易拍下你的双掌,打死一只蚊子哦!