外公的老衣服
凌墨然
要说起我们家的老古董,那必有外公的衣服。
去年的国庆节,我们一家去外公的老家湖南省的张家界。外公带着我们到了他的家,因为家里很久没有打扫了,所以灰尘布满了整个屋子。只见外公走进了房子里,拿起床上满是灰尘的衣服,用手轻轻地拍了一下,一阵灰便落了下来,我数了数衣服,一共有四件。我对着外公说:“外公,你这几件衣服,都是红色和白色的,好土啊!”
外公一边看着衣服,一边对我说:“你别看这个衣服又旧又土,可是,它还有许多故事呢。”说完,外公便津津有味的讲了起来:
“这件衣服可是我们家四兄弟穿的,每件衣服至少穿了两三年,如果衣服破了,就用针线来补一补,如果衣服穿不下了,就传给弟弟妹妹,所以衣服上这里补一下,那里修一下,我们问自己的爸爸妈妈说想换一件,他们每次都说,我们家穷啊!现在想想,都是回忆啊!”
我对外公说:“你们那时候真辛苦,再想想现在的生活,我真要好好珍惜啊!”外公听了我的话,欣慰的点了点头。
直到现在,每次看见外公的旧衣服,我都会想到,一定要珍惜现在的美好生活。