暑假里的一天,天气出奇的热。午后,我和妈妈走在大街上,那时烈日当空,太阳火辣辣地烤着大地,似乎一摸就会烫伤手。街上的每一位行人要么打着遮阳伞,要么拿着扇子不停地扇风。
我也很热,双手不停地扇风,但依然大汗淋漓。“天真热啊!”我一边自言自语一边看向远处。远处一位清洁工,一直弯着腰,看起来好像是在努力寻找着什么。我很好奇,不由地加快了脚步走到她附近仔细地打量她。虽然烈日炎炎,但她依然穿着长裤子、长外套。头上戴着一顶已经退了色的帽子,帽子下面那张饱经风霜的脸上布满了皱纹,看上去已是花甲之年。她的面颊上汗珠滚滚,外套也被汗水浸湿了。可她没有一刻停歇,依旧清理着街道。
此时,她正在清理一个地缝儿,右手伸去缝隙里掏。这个缝隙很深,她只好摘掉手套探进手指夹。终于她用两根手指夹出了一个食品包装袋,转身放进了垃圾桶。她又走到缝隙旁伸手去夹。这次比刚才更吃力。我连忙走上前,把我的小右手向缝隙伸去,想帮帮她。她见到连忙说:“孩子这儿脏,别过来!”一边说一边轻轻将我伸过去的胳膊档回来,自己仍旧吃力地掏垃圾。我只好默默地在旁边看着她一点一点取出垃圾。那个缝隙变得越来越干净,她头上的汗珠也一滴滴流了下来。
直到缝隙里没有一点儿垃圾了,她才站起身来,转身看了看当头的烈日,用右手的手背擦额头上的汗珠。见我还没有离开,对我微微一笑。她鲜艳的橘色工作服沾满了泥土,环顾一下四周,确定没有垃圾了才离开。看着她远去的身影,我对她的敬意油然而生••••••
以前常常听老师说清洁工很美,我那时并不理解。现在我明白了,这种美不是外在的美,而是清洁工不怕脏不怕累的品质和那颗忠于职守的心。或许这天下午我所见到的和所领悟到的,是这个暑假中最宝贵的收获!