每次吃饭时,我都以为做饭很简单,所以总是剩下许多饭菜,不珍惜劳动成果。但自从我当过一“大厨”后,每次都把饭菜“围剿”得干干净净。
事情是这样的,忽然有一天妈妈让我亲自做一次西红柿炒鸡蛋。我心想,这有什么难的?我自信满满地打开冰箱,取了一个鸡蛋,照着妈妈的样子打鸡蛋,“啪”的一声,好多蛋液流到了外面,碗里还夹入了一些蛋壳,我只好再拿几个鸡蛋。好不容易打了几个完整的鸡蛋,还要擦洒在外面的蛋液。慌乱中,我又不小心弄倒了碗,灶台上一片狼藉,我边擦边无奈地想:还是向妈妈求助吧!结果妈妈却在沙发上,拿着手机,脚还搁在茶几上呢。我只好手忙脚乱地自己整理。
接下来就该处理西红柿了。我还算顺利地把它们切成块,并倒入油锅。心急的我把西红柿一下全倒进锅里去,只听“噼里啪啦”一阵声响,油花四溅,我不幸“中弹”,痛得嗷嗷直叫,比乌鸦叫得还难听。然后我又匆匆把鸡蛋液倒进锅去,这次好多了。油花跳得不高。但一波未平,一波又起。因为不知道鸡蛋和西红柿要分开炒,把它们粘在了一起;不仅如此,因为翻炒过度,成了黑煤团;我又错把糖当成了盐,简直一团乱。再看看妈妈,她正在微笑的看着我。在一瞬间内,有一种疲劳的感觉涌上心头,随着的还有一丝丝愧疚。原来做饭这么难,我以后再也不浪费食物了。我赶紧向妈妈道歉:“妈妈,我以后再也不浪费食物了。”
此后,妈妈继续做着饭,也不再让我多“染指”厨房了,但我却再也不敢随便浪费粮食了,因为每一道菜,都是妈妈辛苦努力的成果。