秋季开学第一课2021作文
王思涵
“请党放心,强国有我!”每年开学的第一天,老师都会让我们观看中央电视台主办的节目《开学第一课》今年的开学第一课的主题是:理想照亮未来。
理想是火,点燃革命热血。“一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。”百年前,《共产党宣言》传入中国,聚集起一群志同道合的革命志士,点亮他们的信仰之光,在黑暗中为中国寻找一条充满真理,走向光明的救国之道。陈独秀、李大利首当其冲,创办《新青年》杂志,领导学生运动,被黑暗而有光明,也为世界进文明,为人类造幸福;陈望道首次将《共产党宣言》翻译成中文,悟到“真理的味道非常甜”;毛泽东将真理与中国实际相结合,开辟了中国的救国之路。
理想是石,铺就奋斗征程,“幸福都是奋斗出来的。”哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。2021年11月,护边员拉齐尼。巴依卡因救落水儿童不幸牺牲。他是家族第三代护边员,继承父辈使命,爬雪山,渡冰河,坚守在中国的最前端,为解放军的安全保驾护航。牺牲前,他常对孩子们说:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”今天,他的两个孩子唱着父亲最爱的歌,歌声穿越时空,与父亲的歌声一同飘荡在演播厅里,也飘荡在帕米尔高原的上空,俯瞰中华大地灿烂的红花,与雄鹰同盘旋。
百年恰风华,百年恰青春。刚刚过去这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在抗议一线守护生命,在洪水之中救援群众,在奥运赛场挑战极限,在浩瀚星河zhon追逐梦想,在各自岗位上发光发热,展现新时代青年的蓬勃气象。我们作为新世纪青少年一代,是祖国的希望,祖国的未来必将属于我们。青春无悔,强国有我!