外公是“不倒翁”作文800字
很不幸,妈妈出生在山旮旯里,家里贫穷,外公腿脚残疾;很庆幸,妈妈有一个乐观、勤劳、坚韧、自强的父亲。外公不善言辞,不像傅雷博学多才,循循善诱,但,他以自己的行为方式感染着我们,于无声胜有声中,传递给我们的是前行的勇气与力量。
外公因小儿麻痹症一只腿变形萎缩,六岁才可以独立行走。后来,因双腿长短、大小不一,走起路来一瘸一拐的。
多少次,外公像刚学会走路的孩子一样,走着走着就突然一跟头摔倒在地,许久都爬不起来;多少次,妈妈被吓到哇哇大哭,跑过去想扶起他,他总是微笑着向妈妈摆摆手,说:“不用扶!不用扶!我自己来,多多练习,熟能生巧,爬多了下次起来就更快了。”
外公在苦难面前就是一个“不倒翁”。
因为腿脚不便,外公不能像村里那些强壮的男人们一样外出打工挣钱,只能和善良的外婆守着家里的八九亩地。即使每天早出晚归,忙得昏天黑地,也难以维持一家的生计。他从不向命运低头,三十多岁的他决定去学裁缝,可不巧的是半年之后,他的师傅身患重病,外公只得半途而废。于是,他决定上山烧炭,临近年关,天气骤冷,不辞艰辛的外公欣喜地以为可以卖个好价钱,真是“破屋更遭连夜雨,漏船又遇打头风”。一场大雪,把外公所有正在烧的炭窑压垮了……外公没有抱怨,他安慰外婆,天无绝人之路,决定来年在家养母猪……他有一句口头禅:这行不行干那行!总会有运气好的时候
面对生活的苦难,外公从不抱怨,他总是会尽自己最大的努力去改变生活。
那年,村里人纷纷到圩镇上买来鸭子运到广东连平卖,外公听说一去一回可以赚不少钱,他经过思考后,决定加入贩鸭大军。于是他骑上了他的老式自行车,从圩镇上买来鸭子,然后在第二天凌晨四五点钟出发去连平。炎炎夏日,六十多公里的路程,十七八只鸭子,一辆老式自行车,我不敢想象这对于跛脚的外公来说有多难。晚饭过后,外公回来了,带着一身疲惫,还有一只没卖出去的鸭子。外公指着饿的嘎嘎叫的鸭子说:“赚来的,庆祝一下,今晚吃大餐!。”接下来外公在床上一躺就是三天,连上厕所都要外婆帮他把他的双腿抬下来。外婆很是心疼,一边帮他按摩双腿一边说:“不要再折腾了,我们还是老老实实种地吧。”外公依然微笑着说:“不试一试怎么知道不行呢,再说,我们也赚了五角钱和一只鸭子呢!”
外公没有多少文化,没有多少见识,他不善言辞,但他的乐观,他的勤劳,他的坚韧,他的自强,将成为我人生路上前行的力量,让我有勇气去挑战人生路上各色各样的魔障与阻力。