诚信的真谛作文700字
“开始考试!”“唰唰唰”的声音围绕在我的耳际,只见同学们都在奋笔疾书,却浑然不知,一双敏锐的眼睛正在盯着我……
上课铃响了,我们的数学老师——胡老师风尘仆仆地走了进来。同学们立刻安静下来了。这堂课要考试,让我既紧张又激动。我拿到了试卷,快速地写了起来。基础部分,我行如流水般地解决了。解决问题,我稍微思考犹豫了一会儿,不久也完成了。我一望,同学们正在奋笔疾书呢。我不禁感到窃喜,我竟然是全班第一个做完的!忽然,我发觉胡老师似乎正盯着我,我急忙低下头,不知胡老师坐在座位上,还是踱到窗边了。我禁不住内心的渴望,又抬起头,结果,胡老师的视线恰好转移到了我这里,我的这一刻被胡老师抓了正着。胡老师双眼直盯着我,他大步流星地走了过来,我还没来得及反应,胡老师就毫不客气地把试卷收了上去。我呆呆地愣了很久。周围的同学也都惊呆了,都说我干了一件“不可思议”的大事。
到了下午,试卷发下来了。我的卷子并没有打分数。我忐忑不安,回家该怎么跟父母交代呢?于是,我编了个谎,让父母相信了,是他们签了字,我不禁还有点得意。
第二天放学了,恰好我今天要扫地,我打扫正要离开却被胡老师给叫住了。完了,肯定是卷子的事了,真是纸包不住火啊!胡老师脸上没有一丝笑意,他十分严肃地说:“你知道为什么今天把你留下吗?”攥着衣角胆怯地说:“我考试时不认真检查,东张西望。”“还有呢?”胡老师怒睁着眼,额角的青筋随着呼呼的粗气一股一张。我双腿发抖,不敢出一点气。胡老师怒不可遏地说:“你失去了诚信!你昨天欺骗了你的父母,你不羞愧吗?诚信是金,考试时不认真检查,改过来还不容易,但你若没有诚信,就很难改过来了!”我的眼泪一滴一滴掉了下来,泪落沾我衣。我感到很羞愧,对着老师由衷地说了句“老师,我错了!”
胡老师的这次生气,我并不怪他,因为我得到了更宝贵的东西——诚信的真谛!