袁隆平的一生作文600字
曾经有这样一位人,他梦见自己坐在稻谷下乘凉,头顶上的稻谷如花生一样大,做这个梦的人正是我国著名的农业科学家“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
袁隆平1930年生于北京,祖籍江西。幼时和母亲的一次出游,让他找到了一生的目标。6岁那年,母亲带他去农村的果园游玩,而这次的果园之行,让他立志去学农。高中毕业后,他说自己想当一个农业科学家,这句“把饭碗掌握在中国人自己手上”,他守护了近70年。
1960年中国的饥荒发生了,当时全国人民都吃不饱饭,这时的袁隆平为了让老百姓个个都吃饱,研究出了一种新型水稻——杂交水稻。为了研究这种水稻,他用了6年时间,研究了1000多个品种,进行了3000多次组合无数次实验,才研究出这种产量高的品种。以前一亩稻田的产量只能养活一两个人,现在却可以养活八九个人。
在袁隆平去世的前几天,他还对工作念念不忘,去实验田查看……2021年5月22日,袁隆平爷爷因多器官功能衰竭,在长沙逝世,享年91岁。
他的一生有两个梦想:一是禾下乘凉梦,第二个梦想是杂交水稻覆盖全球!他是中国杂交水稻育种专家、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士,被誉为“世界杂交水稻之父”——袁隆平。
他,是稻田的守望者。