读书的启示作文800字
古人云:“读书破万卷,下笔如有神”,真的有这么神奇吗?老师也说读书的妙趣只有自己实践了,才能感悟到,只要多读书写作能力一定会提高。于是寒假里我给自己制定了读书计划,十天读一本书,读书过程中做好读书笔记,读完要写读书体会。这个假期我共读了三本书,分别是《老人与海》《狼王梦》和《斗罗大陆》。
《老人与海》是一部获得诺贝尔奖的世界名著,作者海明威带领我走进了一个神奇的奋斗者的世界。这一开始读,就欲罢不能。老人八十四天没有打到鱼,这是多么让人绝望啊。可是他并没有放弃希望,而是打起精神重新来过,启航去茫茫大海上开启一场新的挑战。其间经历了太多艰难险阻,他也从不曾放弃,终于钓到了一条大马林鱼。虽然返程时大鱼被鲨鱼袭击,只剩下了一副骨架,可是老人的精神从不曾被打败。正如他说的“一个人可以被毁灭者但绝不能被打败”,他不论经历什么从不曾放弃。而更让我震撼的是老人那不屈不挠、坚持不懈的精神。
我还读了《狼王梦》,这是沈石溪写的一部动物小说。我深深沉浸在书中不能自拔,没想到动物世界竟然这么奇妙。在动物世界中有一条法则,那就是弱肉强食,狼群中的生存法则更是凶残,母狼紫岚为了让自己的孩子当上了狼王而不择手段。但是他们执着追求梦想的精神,是多么令人感动呀,如果每个人都能这样执着于追求自己的梦想,那就没有什么做不到的事。
而《斗罗大陆》是一本玄幻小说。书中完全是另外一个世界,我才知道在茫茫宇宙中,人类是多么弱小,而且落后就要挨打,你不努力往前爬就有可能被人反超,只有不断冲刺才能在这茫茫宇宙中有一席之地。
那段时间我读书真是读得茶不思饭不想的,像着了魔一样。书中为我展开一个个不一样的世界,我和书中的主人公对话,和他们一起经历不一样的人生,感觉世界都焕发光彩了。
读完这几本书很快就开学了。开学第一课老师为了检测读书效果,让我们写篇作文。我不到30分钟竟然就写完了,书中的那些优美语句有意无意就突然从脑子里蹦出来。这比起以前,可真是进步太多了,感觉下笔速度快,思路流畅,语言也没有以前那么枯涩了。
看来“读书破万卷,下笔如有神”是真的呀,多读书真是好处多多。我知道读书是伴随一辈子的好习惯,漫漫征程我只是迈出了一小步。不过读书这个好习惯我还要继续坚持下去,让浓浓书香一直陪伴我。