历史上的三国虽然没有小说《三国演义》那么引人注目,但历史还是非常精彩的。《三国演义》里许多事件都是没有记载的,都是虚构出来的。
草船借箭,历史上确有,但不是赤壁之前的事,也不是诸葛亮做的事,是建安十八年公元213年曹操攻打濡须坞发生的。孙权上船亲自探查曹营,结果被曹军看到了,曹军用箭向船上射了过去,孙权调头就跑,船就插满了箭。
其次,周瑜不是被气死的而是病死的。他中的箭不是毒箭,陈寿先生写的《三国志》里面,《吴书周瑜传》有明确记载:“瑜还江陵,为行装,而道于巴丘病卒,时年三十六。”意思是:周瑜回到江陵,准备行装,然后路过巴丘时即发病去世,年仅三十六岁。周瑜并不心胸狭窄,反而性情开朗,宽宏大量,很得人心。
还有,历史上也没有五虎上将,有五子良将。按排名是:张辽、徐晃、张郃、乐进、于禁,都是曹操的人。“良将”就是指像韩信那样的统帅、大将军。“五虎上将”不过是猛将罢了。
另外,小说里的六出祁山,其实数数只有五次北伐,两次出祁山。第一次出祁山,第二次走陈仓,第三次走建威,第四次出祁山,第五次出五丈原。结果是:第一次失去街亭;第二次没攻下陈仓;第三次攻取建威;第四次射杀张郃;第五次诸葛亮病逝,退回蜀国。
看罢《三国演义》,有很多都并非事实,我们应该多看看历史,以史为鉴!