那是去年深冬的一个早晨,我独自一人走在行人稀少的人行道上,意外地发现了一个置身于寒风中的人。他年过半百的样子,穿着一件白不白灰不灰的棉袄,低着头,缩着脖子,坐在一个小凳子上。他前面摆着一个杂货摊,我带着一股自己也弄不明白的情绪走了过去,开始看小摊上的物品。
我粗略地看了看摊子上七零八碎的东西,最好把目光停留在一枚别针上,这枚别针的外围是金色的,里面包着一朵粉红色的樱花装饰,十分精致,我拿在手中欣赏着,老人抬起头,看着我说:“小姑娘呀,买一个吧!多漂亮啊!很便宜的,2元钱一个。”我把目光转移到他脸上,有一些意外——这是怎样的一张脸哪!似橘子皮一样打着皱,分明是一张经历过烧伤的脸,我有点儿惊慌失措地放下手中的别针,谎称自己没有钱。老人坦荡的眼底闪过一抹失望,他用那双同样经历过火灾的怪手,拢拢大棉袄,又如刚才一样沉默了。
我走过一家私人小店,流行歌曲从音响里传出,店里坐着一个很漂亮的女郎,手里还抱着一个热水袋。我走进小店,真暖和!我的目光又被柜台里一枚同样的别针吸引住了。我指着别针问:“阿姨,这个别针多少钱?”
“7元!”她用冰冷的目光盯着我,毫无表情地抛出两个字,使我感到意外。这时老人那孤独的身影,真诚的眼神,瘦弱的身子骨儿,沙哑的身影,失望的神态……,都一股脑儿从我脑海中闪过。我毅然走出小店,向那寒风中的老人奔去。
远远的,我又看见他。我快步走上前,递上2张崭新的一元钞票,说:“爷爷,买一枚别针。”他抬起头,虽然有些惊奇,但脸上又绽开笑容,迅速拿出一枚给我,我笑着接过别针,看着他说:“爷爷,您应该卖7元,别人都这么卖的。”他又有点惊奇地看着我,继而笑道:“它,不值!”含着笑意的眼睛闪过一抹真诚……
从那以后,我再也没有看到过这个杂货摊,但我常常记起这位卖别针的老人。