品味老城区作文800字
今天,爸爸妈妈带我去逛老城区:阳江学宫、青云堂、中山公园、河堤路……我从中了解到了很多老街文化。
阳江学宫,现在成为了阳江市江城区第一小学,是阳江市保存得最好、规模最宏伟的古建筑。由于大门紧闭,我只能在门外观看,映入眼帘的是一座红墙绿瓦的古建筑。
学宫对面是一条小路——青云路,是人们过年“行大运”必走的一条路。那里有一座基督教堂——青云堂,是阳江最早的教堂。
沿着南恩路再走一百多米就是中山公园了。公园门口屹立着一座孙中山先生的雕像。他一手拄着拐杖,一手叉着腰,遥望着远方,眼神既慈祥又坚定,仿佛在诉说一百多年前的故事。原来大名鼎鼎的孙中山先生是这样子的啊!
时候爸爸拉着我说:“走,我带你们去一家百年老字号的糖水店,品尝一下他们最有名的绿豆沙。”怀着跃跃欲试的心情我们很快就到了糖水店所在的河堤路。这间不起眼的糖水店,竟坐满了客人。一位老伯拿着一个大勺在一个大瓦钵里不停地搅动,瓦钵里面盛着的正是那绿绿的又呼突突冒着热泡的绿豆沙。我满怀期待地问:“爸爸,这里的绿豆沙特别好吃吗?”爸爸故作神秘地说:”你一会尝过就知道了。”不一会儿,老伯给我们端上了三碗绿油油的豆沙,一股豆香扑鼻而来。我迫不及待地一边吹气一边送进嘴里,“好奇怪,这绿豆沙软软糯糯的,细滑浓郁中还带点沙沙的口感,是什么啊?”我不解地问。“这你吃不出来吧,是肥猪肉。”妈妈笑着抢答。
“啊,肥猪肉?为什么要放肥猪肉呢?”
“可能是因为以前大家肚子里没有油水,加点猪肉可以让糖水更润滑,后来就一直传下来了。所以我们本地人更喜欢称它为‘豆沙肉’。”爸爸耐心地解说道。
“可是我并没有吃出猪肉肥腻的味道啊?”
“这就是它神奇的地方了,每一家成功的小食店都有他们的秘方。”爸爸继续说。
“也没有什么秘方,就是我们的豆沙肉都是手工制作的,从挑豆到熬豆都离不开人手工跟进,慢工出细活啊。”老伯一边说一边擦去额上的汗珠。
是啊,传统的手工艺加上而且精挑细选的食材,自然让这家毫不起眼的小店多年来客聚如潮。人们才能在老街品尝到那份独有的甜蜜的味道。
回家后,爸爸又给我查阅了一些阳江的资料,了解到原来古阳江又称“鼍城”。其中还有“九街十二巷”的一些历史典故,家乡特有的人文景观更加让人向往寻味。
品味老城区、品味特色美食,鼍城欢迎你!