每每路过蛋糕房都会被浓浓的奶油香味吸引而驻足不前。周末在家,我和妈妈准备自制蛋挞,过一过馋瘾。
我和妈妈准备好了鸡蛋、牛奶、淡奶油、白糖和蛋挞皮。
首先要制作蛋挞液,将分离好的蛋黄倒入牛奶中,给蛋黄宝宝们洗个舒服的牛奶澡,再用打蛋器搅拌均匀,这时,雪白的牛奶悄悄变成了淡黄色。然后,加入白糖和淡奶油继续搅拌,妈妈提醒我要按照一个方向轻轻搅拌,力度要均匀,可是我为了图快,用了九牛二虎之力疯狂搅拌,结果搅拌不成功,蛋挞液还洒了一地,我惭愧地低下了头。只能重新开始了,这次我吸取了教训,轻轻搅拌,过了好一会儿,终于搅拌好了。
现在只需要把蛋挞液倒入蛋挞皮中,这倒蛋挞液也是有窍门的,倒入蛋挞皮的6-7分满就可以了。
最后便是烘烤了。瞧!那一烤盘的蛋挞,个个都盛着顺滑的蛋挞液,被送进了烤箱。设定好温度,烘烤开始了。开始几分钟,没有什么变化,大约十几分钟后,蛋挞们有点耐不住热了,开始颤颤巍巍地抖动起来,渐渐地就看见蛋挞皮分层开来,伴随着烤箱欢快的歌声,那熟悉的奶油香味也越来越浓了。“叮”的一声,烘烤结束了。
美味的蛋挞出炉了。咬上一口,脆脆的蛋挞皮,夹杂着浓郁的奶油香味,香气充满了整个口腔,再咬一口,是软软滑滑的馅料,尝了根本停不下来。我高兴地跳起来:“太棒了!”
叫上家人,我们一起过瘾地吃着这香香的蛋挞,开心极了!这蛋挞的香味也一直围绕着我们,久久都不散去。