回家路上总有弟弟的吵闹声,最近弟弟迷恋了一种小动物——小仓鼠。这使我想起了多年前养过的小仓鼠——土豆。
看它那黄黄的绒毛,全身黄毛毫无一点杂色,就如买来的毛绒玩具一般,十分柔软。再看它那小尾巴从远处看,就像一颗大号的乒乓球在滚动。在它吃东西时,它的两颗大门牙就是主角,土豆啃胡萝卜时,牙齿就会发出“嚓嚓嚓”的声音。之所以叫它土豆是因为它全身金黄,卷成球躺在那里就像一颗大土豆。
我与它形影不离,走到哪都把它带在身边。有一次,妈妈说要带我去南江公园玩,我想带小土豆也出去溜达溜达。我们来到南江公园逛了一圈,感觉有点累。于是,我们在公园的亭子里休息,把小土豆放在身边,并给它喂了一点玉米粒。它在那边悠闲的啃着玉米粒,我就管自己到旁边和小朋友去玩了,把小土豆和妈妈留在亭子里。大概过了20分钟,妈妈喊我回家了,我看妈妈管自己走了,于是我飞奔地追了上去,怎么也没想到把小土豆丢下了。
我们走到南江公园门口,才发现小土豆还在里面,于是我哭死哭活的要进去拿小土豆。妈妈劝说我:“我重新再买一只好了”。可我死也不肯,只好再一次来到亭子里,只见刚才车我一起玩的小女孩和她的妈妈在那里帮我看着土豆。她对我说:“盼星星盼月亮,你们终于来了,如果再不来,我们就要收养这只小仓鼠了。”我拿到小土豆是心里说不出是怎么的高兴法,也不知道怎么感谢她们。妈妈见边上十米左右有个小店,去买了两只棒冰,给我一只,给小姑娘一只,说了声“谢谢”!
最后小土豆因为生了一场病,不吃不喝,永远的离开了我。经过了这么多年,现在想起来它当年带给我的欢乐历历在目。它的可爱,它的活泼是我记忆中一道美丽的风景。