走进疾控中心作文800字
今天上午,我参加了扬子小记者组织的“走进疾控中心”活动。昨天晚上我满怀期待的进入了梦乡,希望明天早点到来,但早上还是不小心睡过了头……
我和妈妈赶急赶忙的来到集合地点,得知我们并没有迟到,我长长的舒了一口气。我们整队集合后便进入中心的大厅,那里有位大姐姐早已经等在那里准备接待我们了。厅里布满了展板,大姐姐按着展板的顺序给我们介绍了中心主要工作内容:应急管理、传染病防控、卫生健康教育,免疫规划、结核病管理和控制、食品安全的检测等等。看到这么多内容,我着实吃了一惊,在我的印象中,疾控中心是给小朋友打疫苗的地方,没想到他们还肩负这么多的工作,渗透到我们生活的方方面面。
大姐姐介绍完中心工作内容后,便带我们来到中心的地下一层---冷库区,这些冷库里存放了许多疫苗。这里的医生介绍我们小时候上幼儿园之前,要打二十多种疫苗,在中心的电脑上,医生还输入我们的名字,查到了我们小时候具体打过的哪些疫苗,一支,两支……一共20多支,真没想到我们都打了这么多的疫苗,医生告诉我们注射疫苗可以让我们身体产生对病毒的抗体,这样的话就不容易得这些病了。小记者们听的津津有味都明白了疫苗的作用但是好像大家也都怕打针。
最后,中心袁科长和一位伯伯分别给我们讲解了各种寄生虫以及可能传播这些病原的动物。老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等都可能是病源携带媒介,袁科长介绍了这些动物的特征和习性,中心的工作人员每年定期会去野外捕捉这些动物,回来研究他们是否携带病源。五大寄生虫分别是:疟原虫、丝虫、利什曼原虫(黑热病)、钩虫、钉螺体内的血吸虫。这些寄生虫在国家的严格控制治理之下,现在发病的情况越来越少了。伯伯介绍说近十年来,南通基本无一列本地疟疾病例,这正是疾病防控中心的防控成果的体现。
通过这次活动,我对疾控中心的工作有了更多的了解。我们能够健康的学习生活,不受传染病的困扰,与中心工作人员默默无私的工作是分不开的。