在法国的一个富人家庭里,一个叫伯尔德特—希里的人,他酷爱发明,发明了一辆红色跑车,名叫烈焰时空车。在一天夜里,希里偷偷开着跑车,进行时空穿越。一不小心,便穿越到了白垩纪。
希里刚刚进入白垩纪,没想到“迎接”他的竟然是五只巨型昆虫的攻击。希里惊慌的跑上车去,身体直发抖,心里一直想着:要被昆虫吃掉了!害怕之下,开启了油门,跑车像受惊的野马一样,四处狂奔,撞死了三只巨型昆虫。课跑车在危急时刻掉链子,跑车竟然没油了。希里又焦急又生气地抱怨道:“早不坏,晚不坏,偏偏在这个时候坏”。希里想到自己的跑车有烈焰巨炮啊!希里急忙开启大炮,只听“轰”的一声,一只昆虫变成灰烬,另一只却还有力气,希里这下可没法子了。突然出现一头幼年南十字龙,它使劲咬死了那只昆虫,希里更慌了,因为南十字龙是霸王龙的祖先。可出乎意料的事发生了,那只南十字龙竟然是温顺的肉食动物,它对希里说:“你能帮我找到爸爸吗?”希里呆住了半天,说:“好吧!”南十字龙高兴地蹦起来,高兴地说:“那你也参加我的团队吧!”希里吃惊地说:“你有团队?”南十字龙不好意思地挠挠头答道:“就是些好心的植食恐龙。”说完,便大声吼了一声,一群植食恐龙忽然冒了出来。希里吓得心脏都要跳到嗓子眼里了。团队里有四头肿头龙,三头三角龙,一头秀颌龙,两头海秀龙,两头地震龙和一头盔龙。希里渐渐习惯了恐龙,与恐龙亲如朋友。忽然,他们看到了一头达斯布雷龙,南十字龙跑过去对达斯布雷龙喊道:“你给我让道。”希里无比惊讶,南十字龙远不如达斯布雷龙体格大,达斯布雷龙却乖乖让道,希里问南十字龙,南十字龙说:“我是达斯布雷龙的前世,霸王龙的祖先,它干不让道吗?”希里恍然大悟,不得不承认南十字龙的出身好。他们跋山涉水,历尽千辛万苦,总算到了南十字龙的圣地。希里突然看到一个恶魔雕像和一个圣龙雕像,南十字龙对疑惑不解的希里说道:“这里是恐龙神话的发生地。”南十字龙笑嘻嘻地看着半信半疑的希里,说道:“恶魔雕像代表着一头只会捕猎,追求快感的火龙,而圣龙雕像指一头维护生命循环与食物链的神圣光龙,光龙为了维护恐龙的平安生活,与火龙决战三天三夜,火龙能控制火焰,雷劈和蛇群;光龙能掌控光芒,植物与恐龙。它们大战三天三夜之后,都体力不支,两败俱伤,结果……”希里有点着急,问道:“结果怎样?”南十字龙叹了一口气,便答道:“光龙最终把自己变成圣龙雕像,并封印了火龙,两个雕像碰在一起,磨出火花,最终爆炸了,光龙与火龙同归于尽了。这两个雕像是复制品。”希里听着听着,便落下了眼泪。南十字龙突然发现那个圣龙雕像出现了一个光龙影像,那个影像说出了小南十字龙的名字——希德。南十字龙跪地,流下了泪,泪流满面对的它,哭诉着:“难道你就是我的父亲?”光龙微微地点点头,说:“我知道你不想承认,可我别无选择,对不起。”“对不起”这三个字光龙很小声,可传到小南十字龙耳朵里却如同五雷轰顶。小南十字龙擦干眼泪,嘴角狠狠地抽动着,把脚使劲地一跺,希里都以为是地震龙跺的,小南十字龙喊道:“爸爸,我一定会继承您的大业!”希里情不自禁地竖起大拇指,心里想着:这也算是完美的结局。希里尝到了什么叫悲,悲就是生死离别时的眼泪。
希里回到人类世界时,看到了新发掘出的恐龙化石,希里心里一震,那个骨架是南十字龙,希里心里有种莫名其妙的欣慰,希里便伸手致敬,嘴里高喊着:“伯尔德特—希里永远倾向于您!”说完,便深深地鞠了一躬。