汉字你最美作文600字
小的时候,妈妈抚摸着我又白又胖的小手,拿起笔,在纸上写下我的名字,说:“我们中国的汉字方方正正,因此我们做人也要堂堂正正。”那是我与汉字最好的初遇,从此,汉字的倩影便在我心中定格。
汉字的历史悠久,在三千多年的历史车轮中,汉字经历了甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书的脉络演变。每一次的演变,都使汉字更加成熟。“月”字在甲骨文当中就像在天空中的一轮皎洁的明月。它在金文中,就好像一块砖头在中间竖着砍了一刀。楷书是我们现代汉字,它的笔画工整厚实,我们会觉得更美。
看,那生动传神的“龙”字,像四条龙挥舞着尾巴在跳舞;那栩栩如生的“羊”字,仿佛把我们带到了内蒙古呼伦贝尔那宽阔的草原上;一个清澈见底的“水”字,让我仿佛看见了终年潺潺的小溪,水在小河里奔波着。
龙是我们中国人的象征,这是一种华夏人民“创造”出来的神兽,从“龙”字甲骨文的各类形状可见一斑。头上有角、眼大如牛、爪子雄劲、身子弯曲,看起来多么气魄呀!从一个“龙”字,就让人看见一条瞪着双眼,怒目而视,伸展着锋利的爪子,那张可吞吐天地的大嘴,奔腾在云雾波涛之中。这才是中国人般的见识!
在诗人的指挥棒下蹦蹦跳跳,汉字将诗人的内心写成了一首首诗。思念家乡时,我们会吟:"露从今夜白,月是故乡明。"若是欢迎远道而来的朋友,我们会说:“有朋自远方来,不亦乐乎。”每当看到春光将桃、李、梨的花一夜间催开时,你自然的想起了“忽如一夜春风来,千树万数梨花开。”
汉字,你最美!我爱你,中国汉字!我为是一个中国人而感到骄傲!