南京美食作文400字
在这次暑假期间,我们去南京的奇芳阁品尝了当地有名的桂花酒酿糯米小元宵。
桂花酒酿糯米小元宵的味道极为美味,是老南京地道的传统甜品。这道美食是用大粒赤豆与美味的小元宵在一起煮到酥烂,后用藕粉勾芡,手工打制的酒香混合着桂花蜜的香气,江南气息扑面而来!小元宵的表面再撒上现采摘的桂花,更令人食欲大增!
这一碗小小的甜品,做法极为复杂:先将水煮开,放入刚做好的小元宵,煮到浮起,捞出元宵放入冷开水中防止黏连。再放入三大勺酿好的桂花酒,加入少量水,煮开。然后将两勺煮好的赤豆放进去,煮开。再放入两勺桂花糖和一勺白糖,搅匀。最后可以用少量的生粉或藕粉勾出薄芡,煮开便可装碗。最后再往碗里撒上少许干桂花和鲜桂花,一碗美味的桂花酒酿糯米小元宵便可以开吃了!
煮熟的糯米小元宵可谓是色、香、味俱全,咬一口甜甜的,酸酸的,入口即化。而桂花酒则是恰到好处,深深一闻,浓浓的桂花香飘入鼻腔,令人陶醉。
桂花酒酿糯米小元宵这道美食至今令我回味悠长,下次放假我一定要再去品尝!