路灯的自述作文500字
大家好,我是一盏路灯,在夜晚我为大家服务。别看我的光很微弱,一条马路上可不止有我一个人,还有我的兄弟姐妹呢!我们的光聚集起来,就把整条大路照亮了,方便了人们的生活,也让人们体会到了团结的力量。
我呢,也算是有悠久的历史了。我穿了一件白外衣,因为这几年我淋到过大雨,经历过电闪雷鸣,我也饱览人世美好,经受住各种人的乱涂乱画,我饱经风霜,身上伤痕累累,美丽的大衣也变成了“貂皮大衣”。
我有一个圆圆的头,头上嵌着一颗大的夜明珠,就算夜里再亮,也不如我刚降临世界时那么明亮了,人们眼中的我很破旧,闻着也有一种铁锈味,摸着也很粗糙,因为我的外衣被雨和风剥了下来。
别看我朴实无华,我蕴含深刻的科学道理呢!为什么我一到天黑就亮呢?因为在我的信息控制板上有个采集亮度的装置,在亮度低于某个标准时,传输器就会发出信号点亮我,当亮度高了就会把我熄灭了。
听完了我的开关亮灭的原理,是不是很惊奇呢?接下来听听我的寿命吧。如果有一个路灯不受损害,灯泡能用三到五年,灯头能用大约5万个小时,灯柱的寿命是20年,登杆能活20年。其中灯头的寿命最短,如果不定期换,就不会使用时间长了,灯一旦离开了,灯头也就没法亮了。