我家的植物作文800字
我家阳台上有15盆左右的盆栽绿植,每一种我都喜欢,其中最喜欢的是一种普普通通的花——对红。
我家的对红养在一个大花盆里。在春风习习的日子里,接受了阳光洗礼之后,它似乎睡醒了,伸伸懒腰,打打哈欠,挺直了腰杆,在积蓄了一个冬天的能量之后,它准备开始一趟新的旅程。不久之后,宝剑似的绿叶越发挺拔,中间冒出了一个笔直而葱绿的杆,杆的顶端不知什么时候结了几个淡红色的花苞,这些花苞像一位高贵的公主被绿剑簇拥着。几乎一夜之间,半米高的杆头之上,几个花苞不约而同全绽开了,喇叭似的红花不朝天,不朝地,而是朝向四面八方。那红艳艳的花瓣,中间点缀着白色花纹,金黄的花蕊,红白黄的颜色搭配起来是那么和谐,在阳台的小花园里,显得耀眼夺目。
对红拥有一种清新的香气。一天,我正在阳台上欣赏它,一阵春风吹过,这个“大高个”在风中轻轻地摇曳,那金黄的花蕊散发出淡淡的清香,使得那鼻子本就灵敏的蜜蜂“嗡嗡嗡”地哼着小曲飞过来,直奔那金黄的花蕊。吸饱喝足之后,又从窗口飞了出去。我把目光转移到对红上,凑近嗅了嗅,一股清新的气味扑鼻而来,仔细瞧去,它的每一片花瓣就像戏剧里的花脸一样,热情奔放。我用手摸了摸,光滑细腻,那黄色的花粉粘到我手上,还有淡淡的花香呢!
对红的名字让人感觉挺神秘的,带着疑问我便去找爸爸,“爸爸,对红为什么叫对红啊?”爸爸和我一起到阳台,“你看,对红的花都是一对一对开放的,一杆开两朵或者开四朵,所以人们叫它对红。红,代表红红火火,寓意好事成双,事事顺利!”我不由得赞叹:“真是花如其名啊!”
这时那长长的花杆又引起了我的思考,一个新的问题冒了出来:“爸爸,对红的花儿凋谢以后,它那长长的绿杆去哪儿了?”爸爸接着说:“花儿凋谢后,绿杆也会变黄,慢慢枯萎成为花盆中的肥料,等到冬去春来,新的绿杆又会长出来。”
听了爸爸的话,我若有所思地点了点头,这像是讲述了一朵花“东山再起”的故事。原来一簇红花也隐藏这么多奥秘呢!