剥花生的启示作文600字
秋天来了,奶奶种的花生成熟了。她把花生从地里摘回来,坐在阳台上剥。暖暖的阳光照着那一堆堆黄澄澄的花生,更加显得金灿灿的。
过了一个小时,我奇怪地发现奶奶竟然一个花生都没剥完。我仔细观察,发现奶奶正在用钳子夹花生壳。奶奶好像看出了我的困惑,笑着说:“这个呀,如果不夹的话,很难把花生米剥出来,手还容易酸。夹了之后再剥就很容易。”说着,她随手拿起一个花生,轻轻一捏,花生壳立马裂开了,只留下红色的花生米。我一见这么容易,也兴冲冲地加入剥花生的行列。
我拿起花生,像奶奶做的那样,用手捏了一下,可是花生壳并没有裂开,我感到很奇怪。奶奶看了看我的方法,摇摇头说:“做事情是要讲究方法的。要捏花生壳的头部,那个地方比较脆。”我听了奶奶的话,重新对着花生壳的头部捏了一下,只听“咔嚓”一声,壳被我捏碎了。红色的花生米像春天的小草一般探出了脑袋。有了这次的体会,我更加卖力地剥了起来。
正当我剥得起劲时,妈妈恰好也走了过来,看到我们都在剥花生,妈妈提议道:“不如我们来场剥花生比赛吧。”我们举双手双脚赞成。开始了!我迅速动起来,不料花生像一枚导弹一样射了出去,我急忙下位寻找。我一会儿探头在沙发下找,一会儿趴在桌底下找。再看看妈妈和奶奶,她们两手上下翻飞,一会儿功夫,面前就堆了像小山一样的花生壳。比赛结束了,我也没剥到几个花生,奶奶、妈妈分别位列第一、第二,我名落孙山。
妈妈语重心长地对我说:“今天的比赛就像你平时考试一样,遇到一个小困难,一时半会解决不了的,就先做后面的,等都做完再去思考。否则就会吃大亏,时间也来不及。做事情一定要区分轻重缓急。”我听了不好意思地笑了。刚才光顾着去寻找“跑丢”了的花生米,倒把剥花生这么重要的事放在一旁,典型的“拣了芝麻,丢了西瓜”。
难怪人们常说“生活处处都是课堂”,一次剥花生的劳动教会了我如何高效率的做事。