待到丁香烂漫时作文1000字
2020年的春节和往年的春节不太一样,没有了往年的张灯结彩,家人也取消了早已经约定好的走亲访友。
我推开窗户,外面路上几乎看不到行人,只有偶尔驶过的几辆公共汽车。每天的新闻里,几乎都是抗击疫情的报道和一串串上涨的被感染人群的数字,让人心惊肉跳。但是与此同时,却有一批批逆行者,冲到了防疫工作的第一线,他们是身穿白衣的天使医生,是头戴国徽的人民警察,是臂缠袖标的社区工作者,是为人民保驾护航的各路志愿者。他们在这个没有硝烟的战场上,不顾个人安危,与冠状病毒抗争到底。看到电视里他们疲惫的身影,我多想抱抱他们,可是我不能。
这个寒假太安静了,安静得让人有些害怕,所有补课班都停课了,也不能出门与祖国大好河山约会了,开学变得遥遥无期,这似乎是自己一直梦想的生活。可是,仅仅几天,我忽然开始怀念那些奔波于各大补习班忙碌而充实的日子,开始想念假期忙里偷闲,与小伙伴嬉笑打闹的日子,原来那才是岁月静好。此刻,我好想回到学校,去抱抱我的老师和同学们,但是我不能。
在家闲了几天,最先忙碌起来的是爸爸,他说他已经报名加入了志愿者服务队,要去高速公路入口协助交警叔叔站岗。我问爸爸会不会有危险,爸爸说:“都这个时候了,大家能做点什么就去做,哪有精力考虑那么多。”每天,爸爸回到家都会给自己消毒、隔离,我想抱抱疲惫的爸爸,可是我不能。
于是,我为自己制定了详细的计划,每天按时完成数学、语文和英语的网课,坚持练琴、练字和背诗。同时,还利用家里的有限器材锻炼身体。剩余的时间我就大量阅读自己感兴趣的课外书,包括之前我一直不喜欢的科普读物,因为妈妈说,疫情之所以会蔓延,一部分原因是中国还存在着大量的“科盲”,之前老百姓没有足够重视。除了不出门,我每天的生活忙碌而充实,心理也踏实多了。
每天早上,爸爸妈妈都会打开手机,分别向各自的单位和我的老师汇报家里的情况,也会看新闻里关于疫情的最新进展。虽然到现在为止,感染人数的数量还在上升,但是我已经不再害怕了,因为我知道有更多的像钟南山爷爷一样知识渊博的人投入到抗击疫情的战斗中去。他们在努力地寻找抗击病毒的方法和良药。我相信人类一定会用自己的知识战胜病毒!现在的我,唯一能做的事情是不出门,保护好自己。现在的我也会更加努力读书,积累知识,立志做一个像钟南山爷爷那样的人,因为知识不仅能改变我们个人的命运,还能救人于水火。当危险来临时,我们会用自己的知识去战胜它。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。“一片彩霞迎曙光,万条红烛动春天。”我相信,只要我们众志成城,共同努力,乌云一定会散去。待到冰城丁香烂漫时,我们一定会重返青山绿水,看江山如此多娇。那时,我一定要用力拥抱我最亲爱的老师和同学们,拥抱这个美好的世界。