第一次远行作文1000字
临行时,爸妈千叮咛,万嘱咐。也是,我是第一次离开爸爸妈妈远行,他们也是第一次离开儿子呀。
妈妈微微皱眉,看着即将要上车的我,眼中充满不舍,泪水湿润了眼眶:“别落下东西……”“一定要少吃凉的……”“洗衣服要打肥皂……”“和同伴好好相处……”……
妈妈说的那些话,我看起来在认真听,实际上,那颗期待的心已经飞到了郑州,一个人,多自由,有朋友,还不用受父母的唠叨,想想心里都觉得美滋滋。快点出发,快点出发,我盼望着。
但是真到了地方,才发现,一切和自己想的都太不一样了。以前出门,家长拉着行李,照顾我,这次独自到了郑州,没人帮忙,火辣辣的太阳下,自己要拉着如山一般沉重的行李,出的汗湿透了全身上下。到了宾馆,累得精疲力尽,还要自己出去吃饭,出去时要想着房卡、参赛证等必需用品,差点儿都受不了了,用一句时髦的话来形容我当时的感受,那就是“理想很丰满,现实很骨感”。好在,咬着牙,我都坚持下来了,似乎做得还算是不错。
印象最深的是有一次吃饭时,面汤不小心洒到了衣服上。那件衣服是白色,还是比赛的服装,每天必须穿。老师问要不要帮忙给我洗衣服,我哪里好意思让老师帮忙呢?再说,自己在外面,就要靠自己。于是,我答道:“不用,我相信我可以自己洗。”
我赶紧跑回房间,把衣服浸在了水池里。泡了一会儿,觉得可以洗掉了,就拿起衣服,学着妈妈洗衣服的样子,使劲搓,各种揉。不一会儿,手腕儿就酸痛了,肩膀也累得快要抬不起来了。那油渍却还是活力四射,调皮地做了几个鬼脸,仿佛就在嘲讽我。
我很沮丧,洗不干净就耽误明天穿了。坐在床上,托着腮,我仔细回想妈妈洗衣服的场景,思考有没有哪个步骤做错了,要不然怎么会洗不掉呢?“哦,原来没有打肥皂啊!”我恍然大悟,立马跑到水池边,打上肥皂,再像刚刚一样反复地揉搓,油渍终于被我征服了。看到被我洗得干干净净的衣服,心里充满了成就感,又忍不住感慨着:“原来洗衣服这么辛苦,我终于体会到妈妈的辛苦了。”
给妈妈打电话的时候,我刻意隐瞒了那些糗事,怕妈妈担心。我给妈妈说了说这几天的生活。“妈妈,您平时又要上班,又要照顾我,太辛苦了。我保证,以后不再弄脏衣服了,我还要帮您多干家务。”
电话那头的妈妈停了一下,接着妈妈欣喜的话语还是传到了我的耳边“儿子,你长大了,懂得帮妈妈分担了,有了责任感,好样的儿子,男子汉就应该多锻炼自己”。
其实,最初的两天,我的心情又苦又闷,一到晚上睡觉,我就觉得,特别害怕,特别孤单。没有妈妈在身边,也没有妈妈疼爱的唠叨,我还偷偷哭过鼻子呢。渐渐地,我慢慢适应了外面的生活,不仅可以自己照顾自己,还能照顾同伴呢。同伴们遇到什么困难总找我帮忙,老师夸我长大了,我也觉得我和原来不一样了。
比赛回来,我像变了一个人似的。以前经常依赖父母,现在不光自己的事情自己做,还主动帮忙干家务;以前总是发脾气,现在学会了温和待人……因为我明白了“路要靠自己去走,才能越走越宽”,知道了“民齐者强”……只有这样,才能让我在成长的道路上越走越远。