一个足球滚了过来,比赛结束了,他也被无情地抛弃。这场比赛是世界杯决赛。人们看似关心足球,但看的是足球进门了,还是没进,足球在法国,还是在克罗地亚脚下。
我说:“你后悔过吗?”
他说:”并不是那样,什么是后悔呀!”
我说:“那你痛苦过吗?”
他说:“这个我知道,当然,谁不曾痛苦?”
我说:“你生气过吗?被他们踢来踢去,谁都会感到后悔,痛苦?”
他说:“我还记着,我因他们而生,许多朋友已被抛弃,而我比他们好的多。而且摔得越疼,弹得越高,被他们踢得越疼,反而跑得更快。何况,我的使命就是这个。”
我说:“可你现在也不被抛弃了,也不比你朋友好多少呀!”
他说:“抛弃,就是没人要吗?不一定,会有人要我的,我因他们而生,不一定要为他们而死。而且我辉煌过,成功过,就心满意足了。”
我说:“现在你想去哪里?”
他说:“总有人要我,上帝在每个人或事物诞生时,就给他安排了一生的路,我也不例外,你要我吗?如果不要,就把我送给和我命中注定的人,就好了,我总是这样,容易满足。”
我说:“行了,和我回家吧!”
他说:“两天后吧!外面的世界很大,我想去看看!”
他容易满足,相信上帝,他曾经很辉煌,让人望而却步,现在很平凡,平凡如我,有这样的足球信念,也是我喜欢是他的理由。
这样的足球,这样的精神,当我问他对抛弃后的感想时,他说:“抛弃是另一次辉煌的开始。”当说辉煌时,他说:“辉煌是另一次抛弃的开始!”