2020年的寒假,是一个很特殊的寒假。因为在这之前,有人抑制不住自己内心的贪婪,或是想要向他人炫耀自己的新奇体验,捕食了大量的野生动物,进而引发了新型冠状病毒疫情。这场灾难,对全中国来说都无疑是个很糟糕的事情。
疫情的发展牵动着每一个中国人的心,我也一直在密切关注着。据我所知,至今已有79971人感染,2873人因此失去生命,看着这些愈加庞大的数据,我不禁感到惊慌失措。
这段时间,我们经常会观看电视新闻。我在荧幕上看到了一位勇敢的老人,一位一直在一线和病毒对抗的英雄,他就是已经84岁高龄的钟南山院士。
在我们的身边,八十多岁的老人理应在家享受含饴弄孙的晚年生活。而2020年1月18日,当新型冠状病毒在各大城市肆虐,全国人都惶惶不安的时候,他却一边呼吁人们"没有特殊情况不要去武汉",一边又亲自带着医疗团队奔赴武汉,将自己的安危置之度外,坚持奋斗在“战疫第一线"。
关键时刻再次站出来的钟南山院士,又勾起了人们对这位当年敢讲真话、敢涉险滩、敢啃硬骨的抗击非典英雄的集体回忆,更有满满的敬意。
除了钟南山院士,值得我们敬佩的还有年过古稀仍然奔波一线的李兰娟院士和许许多多叫不出名字的白衣天使们。他们是救死扶伤的医生、护士,也是勇往直前的战士,我们要向他们学习,把他们这种无畏的精神传承下去!