我现在已经89岁了,当我站在联合国总部大厅里,宣布人类终于消灭战争的这一刻,我深深呼出一口气,所有的故事,开始于2013年的那个秋天……
那时的我,只有6岁,还只会疯玩,
我缠着爸爸买玩具,但他一直看着电视,我有些恼了,使劲打他的胳膊,边打边喊——我要变形金刚,我要变形金刚!
我这么一闹,爸爸也没法看电视了,只好转过身对我说:“儿子,爸爸肯定给你买,但有个条件,就是陪爸爸一起看完这个节目,怎么样?”
我自然不情愿,但为了变形金刚,我答应了。
电视上的爷爷说了好久,记忆中,他说到了山间回荡的声声驼铃,大漠飘过的袅袅孤烟,我虽然没有见过骆驼,也没有去过大漠,但不知道为什么,我却特别好奇,好奇这些我压根不懂的事情。
后来爸爸告诉我,说话的爷爷讲的是丝绸之路和西安的故事,因为我出生的这个城市——西安,正是丝绸之路的起点,我们都是丝路文明的后代。也是从那天开始,我特别想听听驼铃声,特别想看看大漠。
从那以后,爸爸经常给我买一些关于丝绸之路的书和画册给我看,也是从那一年开始,我似乎被写进了某种程序一样,开始每晚都做类似的梦。
在梦里,我成为了一名武士,身穿盔甲,手持弯刀,在队伍中行走,我的任务,是保护张骞大人,完成他贯通西域的使命。
梦里,张骞大人总是对我说:“我们为和平而来,我们为了每个家庭能够不再遭受战火而来,我们为下一代的平安而来,答应我,你一定会把这个使命延续下去……”
当我19岁考入大学后,我主修的是仿生程序控制编程专业,利用暑期,我重走了丝路,去印证梦境里的现实,我还去到了“一带一路”沿线的很多国家,希望以丝路为起点,找到梦里关于和平的答案。
我就这样,走着,想着,梦着,终于有一天,我忽然想到,既然我学习的是仿生程序,我为何不研制出一种芯片,从人类的潜意识里,删除战争?
我似乎找到了自己的人生方向,并一头扎了进去,但遗憾的是,无论我怎样努力,研制出的芯片,通过人体实验,还是无法从人类的潜意识里,根本性的剔除战争,我有些陷入绝望了。
我记得在我50岁那一年,也就是“知天命”的年纪里,我忽然意识到,剔除如果不可能,是否可以增加人们对战争的敬畏,并从而间接的消灭战争?
这让我兴奋不已,我带领着自己的团队,通过与各国科学家的共同努力,终于在我88岁时,成功研制了第一代人类仿生潜意识芯片,通过疫苗注射,芯片能够与人体DNA组合,从而在人类潜意识里增加对战争的敬畏感。
这之后,我们又做了三次程序升级,现在,我们终于可以宣布,人类从此彻底消灭了战争!
这一刻,在联合国总部大楼外面,是来自全世界各个国家运送来的武器,人类要在这一时刻,集体摧毁这些战争武器,并正式签署全人类成功消灭战争大会宣言。
作为一个西安人,作为丝路文明的后代,当联合国总部上空的礼花为全人类消灭战争而绽放时,在夜空与烟花的绚烂流光里,我又看到了张骞大人,又看到了古都长安,而这一次,我终于可以对我的先民们说,我们完成了他们千年的梦想,我们彻底消灭了战争,和平的曙光,照耀在整个星球,全人类,都是幸福的命运共同体……