陈玮怡
我是一面十分普通的镜子。每天睁开眼,四周都黑洞洞的,还十分拥挤。当我以为自己可以重获光明时,我主人的做法却造成了不可挽回的后果。
由于每天都在发呆中度过,我很想来看看外面的世界,但是我连主人都不知道是谁。一天,一双手把睡梦中的我拿起,我刚要睁开眼,一阵白光向我射来。眼前的画面慢慢从模糊到清晰,我被吓了一跳,反复眨眼才敢确认眼前是真的。这是何方怪物啊?圆圆的一张脸上摆着小小的绿豆眼睛,椭圆形的大鼻子,两根象牙一般的长牙,大大的耳朵在圆脸两边。噢,我记得曾听别人说,有一个长着一张丑脸,叫猪八戒的人。我的主人不会是他吧?他看了我好一会儿,表情变得严肃。他应该是想通过我看看自己的样子,可我只能如实地反映他的容貌。他把我放下,静静地走了出去,那沉重的脚步声久久回荡在我耳边。
下午,我看见八戒欢天喜地地向我奔来。不同的是他欢乐一身黑色的西装,脖子上的黑领结系得很杂乱。他脚上的皮鞋被撑得不像样。我把眼睛挪开,他还期待地问我:“镜子镜子,我帅不帅?”我说道:“八戒,别人是人见人爱,花见花开,你是人见人吐,花见花凋。”八戒听了我的话,脸变得愤怒,还有些苍白。我怜悯地想:爱美之心人皆有之,八戒也是啊!可是,他的脸逐渐变得狰狞、扭曲。突然,他一把举起我,重重地摔在地上。恍惚间只有那震天的脚步声回荡在我耳边。
我宁为玉碎,不为瓦全,哪怕死,我的评价不会改变。只是,八戒,你清醒过来了吗?