舒靖轩
还记得十年前的一天,我被一个将军买回家,放在了盒子里,一放就是十年。忘记说了,我是一面铜镜。
从那以后我陷入了沉睡中,突然,我被一阵由远及近的脚步声惊醒,接着我被一个长着半圆耳朵、长长的猪鼻子、身上都是毛的“猪人”拿起来,我很惊讶:这是十年来我见到的唯一一个生物。不一会儿便知道,这就是我的主人——“二师兄”八戒。他这几天每天都拿着我,看看这里又看看那里,而且每天都说着:“还说我丑,我倒要照镜子看看。”我看着他,只见他不断变换着造型,从满脸希望变得一脸严肃。最后,我看到他眼角含泪地睡着了。
今天是我十岁生日,我满怀期待地等到了晚上,主人醒了,又把我拿了起来,看着镜子中的他,我不禁从心底生出了许多怜悯。只见主人从满脸期待变成了悲愤、自责:“我怎么长得‘鬼斧神工’的呢?我就觉得这镜子不对,摔了算了!”主人说,突然我只感到一痛,接着,我便粉身碎骨了。
我在十岁生日这一天就这样没了。
主人择我时,我很愤怒,不过我没办法反抗。
八戒,我想对你说:人的外表不是最重要的,就算你没有一副惊人的外表,只要你品德好,别人也不会嫌弃你。君子如玉,如切如磋,如琢如磨,你做到了吗?