一大早,鸡犬便唤我起床。睁开睡眼迷蒙的双眼,徐徐清风从窗外吹来,起身,映入眼帘的便是窗边那翠绿的叶片。它们随风摇曳,发出“沙沙”的清脆声。
着一身轻衣,便向门外走去……
家禽,小桥,人家,绘成一幅悠闲清新的画卷。风景很美,动物和人都在乡间的小道上自得其乐……一切好不惬意。
可是现在,什么都没了。熟悉的房子不见了,取而代之的是一片荒凉而又杂乱的废墟。往日屋檐下的燕巢也只是回忆罢了。就连那棵孩童时,为我们乘阴的大树也随之而去。
村道边的小河也浑浊了。河面上布满了苔藓,杂草日积月累,也茂盛起来。这里的种种变化,不禁让人心生悲痛,念起了在这里的童年时光。
仲夏的夜晚,一轮皎洁的明月,镶嵌在寂静的夜里。耳旁传来几声知了欢快的歌唱。静谧的夜晚,两个小孩子正准备着干一件惊天动地的事儿。
朋友手里还带着从窗外树上扯下的一截树枝,在那胖嘟嘟的手里,摇晃着,摆弄着。“我们去埋个‘时间胶囊’吧!”她说道。她另一只手上拿着沾满土的木质小铲子,笑得好似那新月的牙儿般甜。
“走!”我豪气地说了一声,从屋内拿出了几个小玩意儿,便出了门。至于是些什么,现在早已经沉沉的遗忘了。她拿着小铲子,在家门前的空地上挖了一个坑。我们小心翼翼地把各自的小玩意儿轻轻放进去。也不知什么时候,我们的脸落满了泥土。
“总算完成了!”
“是啊,我们几年后再来打开它吧,一定会很有意思的!”
月光的照耀下,两个小孩就这样开心地笑着,聊着。约定好了,彼此还要在这儿再次相见,在另一个仲夏之夜。
可是,我与她都随父母进城,再也没有回来。而“时间胶囊”也被泥土掩埋,不知去向。
曾经的美好已成回忆,一场拆迁让这里一片荒凉。