汉字真有趣作文600字
汉字和我们生活息息相关,你瞧!街上形形色色的广告牌、高楼上寓意深远的住宅名字以及智慧渊博的书本等等,可以说汉字是我们形影不离的好朋友了。人们可以用它来讲笑话,猜字谜,说歇后语等,多么有趣啊!
过年宅在家,表哥提议来场歇后语大赛,我们都举双手同意。表哥说:“没有具体规则,只要谁最后积分多,谁就赢。”随着爷爷一声令下,比赛开始了。二姑问:“朵儿,你不是最爱吃小葱拌豆腐吗?那‘小葱拌豆腐’是什么呢?”还没得我反应过来,他们都争先恐后地举手,可这个问题还是被表哥抢去了。“应该是‘一清二白’。”“回答正确,加一分。”二姑又要出题了,“孔夫子搬家为什么总是‘输’呢?”我正得意地准备举手抢答,可是弟弟趁我不注意,将我手里的手帕丢在了地上,抢走了我的问题。“哈哈,因为孔夫子搬家——尽是输(书)啊!”“回答正确,加一分。最后一题啦!特殊福利,加两分哦!各位,准备好了吗?”“放马过来吧!”我们齐声高喊。“‘何家姑娘嫁给郑家’,打一歇后语。”为了赢得积分,我扑到二姑面前,胸有成竹地说“何家姑娘嫁给郑家——正合适(郑何氏)嘛!”“回答正确,加两分!胜出!”随着二姑宣布结果,家里响起了热烈的掌声,充满了我们的欢声笑语。
前两天,我还和哥哥玩了猜字谜的游戏呢!哥哥问我:“‘王白石’,打一字。”我想了想,在空中比划了一番后脱口而出:“‘碧’吧!”“对了”轮到我问他了“‘一草一日,一大一小,就多一点’,打一字。”哥哥费尽脑汁也想不出来,可偏偏这时,妹妹叫了我的名字,糟糕!这下暴露了答案!“慕!你的姓氏,我猜对了吧?你这个机灵的小丫头!”哥哥揪着我的脸蛋,我嘻嘻地笑个不停。
歇后语妙趣横生,猜字谜也别有风趣,四方四正的汉字是中华民族智慧的结晶,是我们的骄傲,我们要学好中国字,做好中国人。