生活中的课堂作文600字
幼年的我,以为教室就是课堂;小学的我,知道操场也是课堂;如今的我,才发现生活处处是课堂。
有天中午我在书上看到一则成语故事——水滴石穿,讲的是水一直不停地滴,日积月累,石头就会被滴穿。下午我跟着爸爸准备出去玩,来到地下停车场,我发现天花板上一直有水滴下来。这时,我想起之前看的这一则成语故事——水滴石穿。我便把目光转移到水滴下去的地方。可我惊奇的发现水泥地不但没有凹下去,反而有一些白色的石头凸了起来。我心里想:难道石头和植物一样,遇到水会长高、长大。那古人说的“水滴石穿”不就是错了吗?
我怀着这样的一个疑问问了爸爸:“爸爸,水滴到石头上,日积月累,石头会不会被滴穿?”爸爸肯定地回答:“当然会啦!”我拉着爸爸来到刚才滴水的地方又问:“那为什么这个石头反而被滴高了呢?”爸爸看了看,微笑地说:“这种水含有一种成份叫碳酸钙,水一滴到地上就会扩散,然后干掉。如果用显微镜来看,每一滴水干掉就会结上一层膜,日积月累它就会凸起来。”我又问“就只有这里的水是可结成这样的石头吗?”爸爸回答:“不是的,其实生活中还有很多这样的例子,比如你之前去湖北通山的隐水洞里,那地上的石笋也是这样日积月累的‘长’起来的呀!”
我们上了车要出去玩了,我兴奋地对爸爸说:“那我可以发明一个四字词语了——水滴石凸。”爸爸说:“其实水滴石穿是用来形容人们坚强的毅力、坚持不懈的品质。”
那天我特别开心,因为我又比别人多学了一些知识。生活处处是课堂,让我们在其中学到知识吧!