生活在一个热爱文学的家庭,妈妈从不担心我会像有些孩子那样沉迷手机,因为我和妈妈常常在生活的不同场景都能找到切磋诗歌交流文字的乐趣。
一个春天的上午,我们一家来到风景优美的敬亭山游玩。这里的山林被近期的一场大雨洗得青翠欲滴,在薄薄的云雾中若隐若现,宛如仙境般飘渺。台阶上布满了青苔,踩上去很滑。终于,我们来到山顶的小亭里歇息。望着山下美不胜收的风景,我被深深地吸引了,不禁在随身携带的本子上写下了两句小诗:
“拾阶见绿意,登亭观美景。”
妈妈见了,笑道:“你这两句诗吟得不错,但想要更有诗味,需要改动两个字。”
“哪两个字?”我疑惑不解地问。
“表示‘看’的那两个字。”妈妈眨眨眼,伸出两根手指,作了个数字“二”的手势。
“我也觉得不太恰当。表示‘看’的还有哪些好字呢?”我挠了挠头,再次仔细读了几遍,还是没有头绪。
“你自己动脑筋再想想看。”妈妈微笑着鼓励我。
“嗯……我觉得可以改成‘拾阶赏绿意,登亭览美景。’因为这两个字不仅都表示‘看’,还比原来的‘见’和‘观’更有韵味。”
“不错!现在你也学会改诗了!‘赏’和‘览’的确比原来诗意多了呢!妈妈再教你两个关于‘看’的字,你看用上去是不是更美妙一些。”
“什么字?”
“拾阶饮绿意,登亭品美景。”
“妙!可是‘饮’表示喝,‘品’表示吃,和‘看’有什么关系呢?”
“这个问题问得好!在古文里,有时可以把味觉、视觉等不同感受互相沟通,彼此挪移转换,这种手法称为‘通感’。比如可以用‘饮’、‘品’这种动词来形容‘看’,就像是将‘美景’比作‘美食’一般。”
“真的吗?”
“是的,这种手法你以后写诗和作文时也可以用上,一下就可以将作品变得更活泼优美,起到点睛之笔的作用。”
过了一会儿,我喜滋滋地把诗拿给外公看。
“你写的这首诗中,”外公说“有两句写得很妙。”
“哪两句?”
“拾阶饮绿意,登亭品美景。这句诗中‘饮’和‘品’用得十分巧妙。这是你自己写的吗?”
“是我和妈妈一起讨论推敲产生的。”我抿着嘴笑了。
后来,我的诗越写越长,对“看”字的奥秘也有了更深的了解和掌握。可我还是忘不了在敬亭山与妈妈斟酌诗句的场景,那是我对诗歌产生热爱的最初最美的萌芽。