年糕作文800字
光阴似箭,日月如梭,在这个寒气逼人的冬日里,迎来了又一年热闹非凡的春节。
一到腊月,家家户户的男女老少都会兴高采烈地走出家门,那时大街小巷顿时热闹非凡。大家戴着帽子,系着围巾,穿着喜庆的衣服,成双成对地聊天,逛街。出门一趟,回来手里就全都是花花绿绿的袋子。街道两旁的大树上都挂上了火红的灯笼,一闪一闪的,给春节增添了一道亮丽的风景。
一到春节,家里一定要做烤菜年糕,那是因为从第一年开始,家里就有了这道菜肴,所以这道菜肴就变成了春节常吃的食物,延续至今。每到春节,外婆就会把烤菜、年糕和冰糖等材料一一拿出来,我就立刻明白,哦,春节快到了。其实在市场里都可以买到烤菜年糕,但是外婆说自己做的才更加美味。
大人们说学会做烤菜年糕其实非常容易,可是学了那么多年我也才学会了一点,并没有掌握其中的妙处。要先准备好所需要的材料,不然就会像热锅上的蚂蚁——急得团团转。有一次,我看见外公在烧烤菜年糕,觉得特别有意思,便自告奋勇的去帮忙,谁知那年的年糕都散发着一股焦味,自此以后,外公就再也不让我动手了,但是他把洗年糕的任务交给了我,于是每年的年糕都被我洗得白白胖胖。
材料已经准备就绪,开始动工了。外公把烤菜放进锅里炒一炒,翻一翻,顿时,烤菜在高温以及锅铲的翻腾下渐渐瘪了下去,只见原本绿油油的菜叶顿时变成了深绿色。接着,外公又从袋子里把事先准备好的冰糖放了进去,没过多久,又在锅铲上倒入了少许酱油慢慢地放入锅内,外公说这样做的目的是要控制好酱油的用量,酱油如果倒入太多,颜色容易变深,味道也会太重。外公又特意嘱咐在放年糕之前,必须把锅盖盖上,让烤菜在锅里滚一滚,不然在餐桌上的烤菜吃起来就不会如此美味。准备放年糕了,外公将我洗得一干二净的年糕放入锅中翻炒,没过多久,一盘香喷喷的烤菜年糕就呈现在我们眼前,整个餐厅弥漫着一股浓浓的香味,馋得我口水直流。大家争先恐后地拿起筷子争夺起这道美味菜肴,笑声在房子上空久久回荡……
我喜欢春节,因为春节是家人团聚的节日,是一家人在一起吃年夜饭,一起聊天的节日,其实只要聚在一起吃菜,抢菜,就会有无与伦比的快乐。