一路呼啸一路美作文800字
“呜~”的一声,响亮的汽笛钻进我的耳膜,期待复兴号呼啸着带给我无限美景。
火车缓缓驶出了始发站,高耸林立的高楼和喧嚣的街道渐渐远离,桥梁和公路也淡出了视线。窗外变成了令人舒适的草绿色,裸露的铁轨搭在碎石上笔直地通向远方。偶尔路边的小山丘上满满的绿杨,让人仿佛看到了春的气息。
伴着呜呜的车轮声,窗外忽而绿忽而黑,时速达到了300公里。这片是山区地带,火车频繁地在洞与洞之间穿梭。四周一片漆黑,火车仿佛变身成蚕宝宝,裹在黑黑的茧里,耳边只有呼啸而过的风声。一出洞,拥簇的绿色扑面而来,让人焕然一新。
出了福建,一路都是平原。近处的山丘,有的长满了绿树和灌木,有的却是光秃秃的,裸露的黄色泥土,格外突兀。还有红墙白瓦田字窗的小民楼,点缀在一片碧绿中;更有是近是远的公路笔直地铺设在田野中,偶尔能见到一两辆车。还有大片的梯田,上面种满了水稻,青绿色的,静静地躺着;绵延千里的大河,遂意地把村庄分割成几部;隐藏在山谷中的桥,有的灰,有的白。
眼前渐渐变得朦朦胧胧的,远处的山连绵起伏,有一座好像被层层叠叠割了好几块,远远看,每一块都有大小刚好的黑布盖在上面,仿佛是为御寒特意准备的。天空骤时从晴变阴,从蓝转灰。火车的轰鸣声在耳边响彻,偶尔车轮与轨道碰撞出火花,“匡次匡次”摇晃着车厢。
远处的山被雾气笼罩了,雨淅沥淅沥得下了下来,打在车窗的玻璃上,变成了一个一个透明的蝌蚪,铺天盖地地往下跑,线路时而倾斜时而横扫。大概十分钟吧,雨消失了,车窗的玻璃恢复了平静,世界一下清晰了。松树林成群结队地从面前掠过,农舍和池塘也时不时地浮现在我的眼前。
雾越来越浓,浓到远处的山完全浸在“牛奶”里;浓到近处的树尖上都沾上了一点白。白色也越来越浓,枝丫上、屋顶上、山丘上、电塔上、河堤上、堆场上、汽车上净是厚厚的雪。天地连成一线,白色的光芒覆满大地,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色。
这时洋洋洒洒的雪落下来,像张扬的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使赏赐的白花儿,急散急聚,轻轻银翼。
一路呼啸一路美,有狂野的风、洒脱的雨、轻盈的雪,还有这一路山川田野无限惬意,直到旅途的终点。