烤杂病作文600字
我是一个南方人,但是一直居住在北方,在北方的正月十六日,有烤杂病这个节日,我还是很喜欢这个节日的。
在农历正月十六日这一天,大家都在等待夜色到来之时,等待有人生起火来。等到那个时候,大家都会就一溜烟的跑出去,到火堆旁看那盛大的火景。
那里的人很多,都在那里烤火,在这火堆里面有很多东西,例如:小木头块儿、报纸、纸箱子等,只有能烧的东西差不多都在里面了。刚开始这堆火的高度大概只有五十厘米左右,这已经差不多了。到了跟前大家都会伸出手去烤烤,让手暖和暖和,随后总会听到一次一个人说道:“大家把自己家里没用的东西都拿出来,一起烧了吧!”听到这里,大家都会回去把自己家里面没用的东西,全部都扔在了这堆火里面,自己的再加上别人拿来的东西,火会越来越旺盛了,转眼间已经有一米多高了,火还会继续增高。
在这火堆旁,大都都会互相谈论说笑,说的内容不计其数,最重要的还是这两个了,第一是有关烤杂病的顺口溜,例如:烤烤手,手不疼,烤烤腿,腿无病……。
第二是烤杂病这个习俗也有它的由来:传说在女娲补天的时候,是在农历正月十六开始冶炼的,而后大家都在正月十六晚上在门前生起一堆火表示纪念,慢慢的就演化成现在的“烤杂病”。
大家说着说着,慢慢的就说到了很晚很晚,等到每个人都回到家里睡着后,而这火依然在燃烧着,直到燃烧到第二天才结束。
这个节日,是一个快乐的节日,还可以让人温暖的入梦。