时光荏苒岁月如梭,转眼间,我已经31岁了,离开家乡已经二十多年了。过年了,我太想我的爸妈了!我坐在回家的火车上,往外看,想起了二十年前和爸妈姐姐弟弟在一起开心的每一天……
到了家乡,我下了车,家乡跟以前完全不一样了。走过一座小桥,看见清澈见底正在潺潺流水的小溪,清风拂过,顿感清新舒适。再想想曾经无人清扫的两岸堆满垃圾的灰灰暗暗的小溪,这变化太大了!
穿过一段林荫大道,二十年前的小树都变成大树了,郁郁葱葱,声情并茂,道路两旁的树,枝叶都连在一起了,走在其中,像遮了一把太阳伞,若隐若现,凉爽清透,生机盎然,让我看到了希望!
走在平坦宽阔的沥青路上,下着雨,鞋子也是干干净净的。想想二十年前的泥泞小路,坑坑洼洼。假如迎面有车驶过来,晴天时,一口尘土一脸沙子;雨天时,溅湿泼脏一身的稀泥,不仅没有办法见人还被人嘲笑一路。
路过学校的一排排整齐的高楼,往事一幕幕,想起课堂里跟老师上课的情景和考试前后的挣扎,还有曾经和同学打打闹闹的体育场、偷买零食的小商店……
途中遇到一位老同学,她拉我进了最近的商场,商场服务员大多是人工智能机器人……
终于兴高采烈地回到了家,看着爸爸妈妈满头的白发,不禁泪流满面,我们紧紧地抱在了一起,吃着妈妈亲手做的饭菜,还是以前一样的味道。
我31了,依然像个孩子那样幸福地依偎在妈妈怀抱里。
……
我抬头仰望着蓝蓝的天空,一朵朵白云悠闲地飘过,小鸟在尽情地唱着歌,家乡真美,祖国真好……