胖大海
长征小学 四年级 李博文
今天,老师拿了一些胖大海,让我们观察。
它是橄榄形状的,外表有些粗糙,有点像坚果,但是比坚果小一点呢。老师拿了一个玻璃杯,放入三个“黑煤炭”,再倒入白开水,瞬间胖大海旋转起来漂浮在水面。我想:这胖大海能像它的名字那样吗?我得好好观察了。胖大海立刻吐出白色的气泡,而且还不断增加气泡,像要参加舞会的姑娘一样,穿上华丽的衣服。过了两三分钟,它才慢慢的长出毛茸茸的头,接着它又慢慢吞吞的伸展出细小的脚,像已经准备好要参加舞会似的。我想:它就是这样慢慢的“长大”吗。同学们也都跑去前面观察这个小东西了,之后胖大海又慢慢地伸出小手,但感觉它已经很吃力了。
水从透明变成了淡棕色了,胖大海也开始变大了,有一个已经成为了“鹅蛋”了。有一个还在努力的变大,还有一个“睡美人”正在睡觉呢!看样子它还没有被“骑士”给唤醒。最后,“鹅蛋”变成了“菊花”了。还长出了许多腿和脚,水变成了棕色了。
可别小看它,它还可以清肺热、利咽喉、解毒等。
俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量”。