为何学习?是以修身养性,增长才能,提升道德修养,丰富所知,成长为一名品质高尚、德才兼备的人。诚然,学习带给我们无穷的益处,给予我们宝贵的财富,因而,这份财富我们当永远珍存着,学习,也应当永远伴随着我们。
君子曰:学不可以以乎。持之以恒的学习让我们受益匪浅。91岁的著名经济学家于光远活到老、学到老,不想落后于时代,以乐观的心态治学为文,晚年又开始攀登文学高峰,每天的学习生活给了他快乐与激情,在古稀之年体验诗书的熏陶,让人生又一次迈上了新台阶。中国古代伟大的思想家,教育家,儒家学派的创始人——孔子,早年间周游列国传学,主办教育,学习的脚步从未停息。在晚年间,对学习的热爱愈发强烈,因痴迷于《周易》,勤奋学习,终有了韦编三绝的佳话。孔子一生对学习的热爱与执着的追求,成就了一代圣人。
持之以恒的学习让我们的人生更加精彩,让身心得到抚慰。然而,当今在这个物欲横流,飞速发展的新社会中,学习的功利化日趋强盛,持之以恒已难以实现。
学习作为改变人生的途径,受到人们的“追捧”,但这似乎是为了完成任务。一些学生认为学习是为了应付考试,以至于当今大多数学生出现了考试努力学习,考后放松休息的情况。如此循环往复,为了考试而学习,不能持之以恒,只会危害越积越深。一些学子在十年寒窗苦读,倾力拼搏奋斗,知识境界和精神境界都达到一定高度后,奔赴高考战场。然而在决胜高考之后,将良好习惯抛诸脑后,放飞自我,以至于出现大学生被劝退的现象。
正是因为他们半途而废,没有真正领略到读书的精髓之处,才会走向失败。
如今社会飞速发展,人才涌现,要想紧跟时代潮流,就必须学习,持之以恒的学习,学习,是一个诗一般美好的过程,带给我们已精神的慰藉,持之以恒的学习,是汲取知识的过程,更是享受的过程,人生的高度永无止境,学习的境界永无边际。不为世俗的名利,只为守候心灵的圣洁之地;不为功利而学习,因为心中有梦。
人不因虚度年华,人的一生应由学习来充盈。学习让人生达到新的高度,学习当永远伴随着我们,持之以恒。