大力士蚂蚁作文600字
星期天,写完作业的我很快活,早早的就跑到县城中心岳秀广场去玩了。在广场,我碰到一群蚂蚁正在东奔西走,我连忙跑过去凑热闹,发现它们是在寻找食物,好半天了也一无所获。我点不耐烦,于是给它们丢了一块饼干渣,把蚂蚁吓了一跳呢!
一只蚂蚁虽然被从天而降的神秘物吓着了,可它并没有离开,而是围着饼干渣转圈圈,好像在打量着这块宝物适不适合当作今天的晚餐。触摸了好大一会儿,它才鼓起勇气拖动饼干渣,试图把它拖回家。即使是它费了九牛二虎之力,饼干渣还是纹丝不动。旁观的我真恨不得帮助它一把,可我忍住了,耐下心来看它究竟怎么把食物拿回家。
果然没让我失望。蚂蚁在经过数次失败后,丝毫没有气馁的意思。我仔细的观察着,发现它身子动了一动,然后又动了一动。不大一会儿,成群结队的蚂蚁就迈着整齐的步伐开了过来。它们围住饼干渣,有的在前,有的在后,有的在左,有的在右。饼干渣缓缓地动了起来,动的幅度越来越大,几乎飞奔起来。经过大约十几分钟吧,饼干渣消失在一簇茂盛的草丛中。而我则惊得目瞪口呆,直想抓住一只蚂蚁问一问“你们的力气真大啊”!
有的人会问,蚂蚁是怎么呼朋唤友的?它有手机吗?当然不是。蚂蚁腹部有个发声器官,能通过摩擦震动发出声音。当某只蚂蚁要向其它伙伴传递信息时,就可以通过这种方法。伙伴们收到信息,马上就会循声而来。这种信号也被它们用来向对方讨要食物。
没想到我一个小小的举动竟然发现了这么大的秘密:弱小的蚂蚁竟然是个“大力士”。这件事也让我明白一个道理,貌似渺小的事物背后也许蕴含着巨大的能量呢!