“圆溜溜,绿油油,里面包满白豆仁。”你猜到是什么了吗?对了,它就是绿豆。这就是老师布置给我的作业——观察绿豆发芽的过程。
放学回家,我向妈妈要了一些绿豆。只见它身穿绿衣,个子小小的、硬硬的,真可爱。我又找了一个杯子,装了点水,再把绿豆小心翼翼地放入杯内。绿豆宝宝静静地躺在杯底,很快进入了梦乡。我暗暗地在心中祈祷:绿豆宝宝,快快长大吧!
第二天早上,我发现杯子里的水变浑浊了,绿豆宝宝变大了,肚子鼓鼓的。我心想:绿豆宝宝真贪吃啊!妈妈走过来说:“这时候该给绿豆宝宝换水了。一天至少要换五六次水,绿豆宝宝只有长在干净的水里才能长出健康的豆芽宝宝。”
到了晚上,我给绿豆宝宝换水时发现有的绿豆宝宝炸开了一条小缝,有的全炸开了,好像在哈哈大笑露出了洁白的牙齿。
第三天早上,我想:今天会变成啥样呢?我边琢磨边走过去看。我惊喜地发现绿豆宝宝发芽了。这些小芽像针尖那么细小,乳白色的,好像一个新娘,刚摘掉绿色的头纱,羞答答的,不愿见人。
第四天,果然小豆芽又长高长胖了许多,她们挺起苗条的身子,好像在向人们宣告:我不再是绿豆宝宝了,而是豆芽美少女了。我欣喜地看着,她们是那么的苗条修长,那么的新鲜水灵!
现在绿豆芽已经长得老长老长了,我呀,准备炒一盘新鲜的豆芽供家人享用。