宝岛在我心中】
“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群第我就是台湾……母亲!我要回来,母亲!”这首熟悉而亲切的《七子之歌——台湾》在我的耳边回荡着……
我用什么来形容你呢?可爱的宝岛台湾!像宝石?不,你比宝石更加耀眼;如流水?不,你比流水更加清澈;如一首歌?不,你比一首歌更加婉转动听;似储存多年的女儿红?不,你比女儿红更加悠久而香醇……你到底像什么呢?不,没有任何东西可以来取代你!因为,你是独一无二的!因为,你是中国唯一的——宝岛台湾!
站在中国地图旁,看着上面标注的台湾两个字,眼前仿佛又出现了书中记载的那些烽火连天的岁月……台湾本是祖国身体的一部分,与大陆同根同祖,后来由于列强争霸,几次与祖国大陆骨肉分离,台湾曾经被荷兰殖民者整整统治了五十年!整整五十年!那是屈辱的五十年!在五十年里,台湾人民过着奴役般的生活,过着生不如死的生活!1661年4月,郑成功才以南明王朝招讨大将军的名义,率2。5万将士及数百艘战舰,由金门进军台湾。经过激烈战斗和围困,1662年2月,郑成功迫使荷兰总督揆一签字投降。郑成功终于从荷兰殖民者手中收复了中国领土台湾,成为一位伟大的民族英雄,受到广大人民的敬仰。1985年台湾又被日本侵略,在1945年8月,日本在第二次世界大战中战败,8月15日宣布无条件投降。中国人民经过8年英勇的抗日战争,终于收复了台湾。台湾同胞欢天喜地,庆祝回归祖国。10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,受降主官表中国政府宣告:自即日起、台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。至此,台湾、澎湖重归中国主权管辖之下。但是由于一些原因,台湾人民和大陆人民到现在还不能自由往来,但血浓于水,一脉相承,两岸人民的心永远连在一起。我们两岸的同胞,同是龙的传人,都是炎黄子孙,我们盼望统一;盼望祖国的宝岛,早日回到祖国母亲的怀抱。
宝岛台湾你就像一叶扁舟,虽然在大海上经过了那么多的风吹雨打,却依然能回到祖国温馨的港湾!宝岛台湾你就像一片落叶,尽管风儿将你吹落,但总要投入大地母亲的怀抱……人们总会呼唤着你的名字,人们总希望你能回归祖国。让我们高声呐喊:“宝岛在我心中”!让我们两岸人们都牢牢记住:宝岛一定会在我们统一的版图中!
我收看天气预报,听到台北时,总会遐想那日月潭,湖水清澈、水平如镜;阿里山,峰峦叠嶂、气势磅礴;蛟龙瀑,飞流直泻、紫烟升腾。那“米仓”、“鱼仓”、“东方糖库”、“水果之乡”、“森林之海”、“蝴蝶岛”、“东南盐库”的美誉常常使我为那里的秀美富饶而动情,而向往,也常常梦想着和台湾小朋友们,在日月潭边嬉戏,在阿里山上捉迷藏……
台湾,你记得余光中诗人的《乡愁》吗?写得多好啊。“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”浅浅的海峡是不会把你与母亲的心隔开的,因为母亲时刻呵护着你,你也永远不会忘记母亲的名字——中国,母亲也不会忘记你的名字——台湾。“台湾在我心中”,简简单单的六个字,道尽了大陆海峡儿女的共同心声。多少回了,梦幻着你已回家!游子呀,你的同胞在期盼,你的母亲在召唤!回来吧!回来吧!
我坚信,那一湾浅浅的海水切不断两岸的情丝,更无法阻挡祖国统一的历史趋势,因为,海峡两岸的土地都属于一个共同的名字:中国!