首先,我拿出了一小盘妈妈切好的肉片,还有一块冬瓜。我拿起一把大刀,小心翼翼地把冬瓜切成两半,沿着半圆切成尽量均匀的薄片。
然后,我把锅擦干,放在燃气灶上,把油倒进锅里,用抹布垫住按钮,边向下压边旋转,火“嘭”地一下燃起来了。等油冒烟时,我从容地将肉片倒进锅。热油开始冒泡,鲜红的肉片慢慢开始变白,我倒入酱油,撒入十三香,经过我快速翻炒,肉片又变得黑黄。腥腥的肉味变成诱人的香味,扑鼻而来。
接着,我发现肉好像有点儿粘在锅上了,赶快拿起冬瓜准备放进去。好害怕油会溅出来,我一块一块放冬瓜,等全部放完的时候,我发现上次酱油放多了,底下雪白的冬瓜也染成黑黄色的。我匆忙拿锅铲翻来翻去,结果冬瓜有的还是白色,有的是浅黄色,有的是深黑色,肉粘在锅上,越来越翻不动了。怎么办?冬瓜还是硬邦邦的,没有熟,而且我闻到了一股焦糊味,慌乱之中,我灵机一动,从水龙头中接了一小碗水倒进锅里。“呲啦”,锅里顿时冒出大量白烟,现在用锅铲翻起菜轻松多了。翻滚的水面上漂着点点焦糊的黑渣,等水慢慢收干,我发现冬瓜已经变得软糯。
最后我把火关掉,将冬瓜炒肉装入盘中。虽然有点焦,但是至少熟了,并且还很好吃。